Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?

Сегодня Международный день пожилого человека. Возраст — понятие относительное.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст наступает после шестидесяти.

А по меркам девятнадцатого века практически все мои друзья и подписчики — уже совсем немолодые люди, и я тоже.

Помните у Пушкина? «Вошёл старик лет тридцати». Да и Мария Гавриловна из его «Метели» уже немолода — двадцатый год. Старику Каренину 48 лет. Старому Ришелье в «Трёх мушкетерах» — 42 года. Старухе княгине у Толстого — 36. А у Лермонтова в «Княгине Лиговской» главным недостатком девушки была старость — ей уже исполнилось 25 лет. И у Гоголя: «Дверь нам открыла старуха лет сорока». А дама бальзаковского возраста — это тридцатилетняя женщина.

Забавно, ведь сегодня люди выглядят очень молодо. Как это? Я родился тридцатого января, но выгляжу гораздо моложе. Нынешние сорокалетние — порой совсем как юноши и девушки, они и в самом деле молоды.

Да и каждому столько лет, на сколько он себя ощущает. Многие пожилые люди сейчас стройные, красивые, очень активные. И уже умные, даже мудрые.

Дети выросли, сложные жизненные обязанности выполнены, карьеры сделаны — вполне можно пожить всласть, в свое удовольствие, радуясь миру, природе, людям.
И любовь в этом возрасте случается, да ещё какая!

Моя бабушка, овдовев, вышла замуж во второй раз в 55, и будущий муж грозил застрелиться, если она откажет. А третий ее брак случился в 75, и это тоже были прекрасные романтические отношения — молодым бы поучиться.

Пожилой возраст прекрасен, в этом возрасте жизнь только начинается, лишь бы осознать это, лишь бы не застрять в тоске по молодости или не устать в тщетных попытках вернуть ее.

С нашим общим праздником, мои дорогие пожилые, а на самом деле — очень молодые, красивые, умные, веселые друзья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here