«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса».

Два гения, Ньютон и Эйнштейн, смотрели на Вселенную. Они выделили одни и те же её существенные части: пространство, время, материю, физические взаимодействия — но по-разному соединили их, и получились две совершено разные Вселенные.

Вселенная Ньютона с бесконечным трёхмерным прямоугольным, местами пустым пространством, с независимым от него однородным, текущем только из прошлого в будущее временем, с существующими в них отдельными материальными объектами — совершенный и размеренный, раз и навсегда заведённый механизм.

Вселенная Эйнштейна — со связанными в единый континуум пространством и временем, со сложной криволинейной геометрией, всюду непустая, в которой пространство-время создается материальными объектами, а гравитация является его искривлением. Живая, изменчивая, подвижная, постоянно меняющаяся.
И обе прекрасные, обе совершенные.

Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна, гениальнейшего из физиков.
Он автор целых двух теорий относительности, специальной и общей, 300 работ по физике, лауреат Нобелевской премии. Он тот, кто попытался создать единую теорию поля, объединив все четыре фундаментальных взаимодействия, — наука и век спустя не смогла сделать этого.

Он — и великий популяризатор науки, написавший около 150 книг и статей по истории и философии науки, считавший, что «без веры во внутреннюю гармонию нашего мира не было бы никакой науки».

Он был страстным любителем классической музыки и никогда не расставался со скрипкой. Он был поклонником Толстого, Достоевского и Диккенса. Он ненавидел несправедливость и ложь, любое насилие. Он был убеждённым социалистом, гуманистом, пацифистом, антифашистом. Он категорически отвергал любой национализм. Он осуждал тоталитаризм и стремление превратить советскую власть «в своего рода церковь» и поэтому отказывался от приглашений приехать в СССР. Он пытался защитить репрессированных.

Он любил жизнь.

Он был из тех, кто в силах достичь невозможного, потому что предпринимает абсурдные попытки.

Он считал, что человек начинает жить только тогда, когда ему удаётся превзойти себя.
Он писал: «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина».

Миру очень повезло, что Эйнштейн появился на свет и задал образец Человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here