«Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима — то, что мир забудет, что было такое место».

Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста.

Холокост — самое страшное событие в истории человечества, массовое уничтожение нацистами представителей некоторых этнических и социальных групп — евреев, цыган, поляков, гомосексуалистов, безнадежно больных и инвалидов.
Самую страшную потерю понесли евреи — 6 миллионов убитых согласно приговору Нюрнбергского суда.

У Достоевского Раскольников убил одну-единственную старуху и после этого буквально погибал от нестерпимых мук раскаяния, тут же так называемые люди ежедневно уничтожали десятки и сотни человек, полагая это нормой.

Как мог просвещённый народ миллионами убивать невинных, создавать настоящие фабрики смерти? Как могла произойти столь ужасающая этическая катастрофа, настоящая нравственная смерть?

Дело в том, что болеть может и государство, уже писала об этом, — существуют и государственные паранойи, их немало случилось в двадцатом веке. В подобных случаях до этого ясное общественное сознание затемняется, и им овладевает некая бредовая идея, питаемая антинравственной идеологией и олицетворяемая личностью вождя.

Больные государства не дают спокойно жить другим странам, но, прежде всего, делают несчастными собственные народы — отнимают нормальное настоящее в обмен на мифическое будущее; заставляют воевать со всем миром; убивать не только дальних, но и ближних; побуждают своих граждан нравственно деградировать, превращаться в недочеловеков, в нелюдей.

Страшный урок истории — это может случиться с очень цивилизованной страной. Это случалось и с Россией. Это может произойти ещё.

Память о Холокосте необходима — иначе наши дети и внуки могут стать жертвами или палачами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here