«Стоит лишить народ памяти, и из него можно вить веревки».

Задумавшись о неспособности россиян запоминать происходящее, хотела написать про манкуртов — рабов, насильно лишённых памяти. Помните, у Айтматова? Но подумалось — наверное, всё проще.

У населения России массовые склероз с амнезией — они почти мгновенно забывают происходящее.

Повышение пенсионного возраста забыли, повышение налогов забыли, повышение цен забыли. Солсбери — какое Солсбери? Курилы — это где?

Память у нас кратковременная, а сознание детское — мозаичное, фрагментарное, перескакивающее с события на событие. День одно пообсуждали — перекинулись на другое, потом на третье, четвёртое. Словно стая бандерлогов, прыгающая с ветки на ветку.

Но вроде и не виноваты мы. Ведь главная причина подобной амнезии — постоянный шок, в котором пребывает наше бедное сознание. Его ежедневно дубасят по голове молотом обид и лишений, колют несправедливостями, обливают непотребствами.

А может быть, всё это и есть очень хитрый механизм производства манкуртов? Нам всё же выбривают голову лезвием агрессивных новостей и надевают на неё кусок информационной верблюжьей шкуры — чтобы та прорастала внутрь, не оставляя места для наших собственных мыслей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here