В продолжении разговора о сословной, или кастовой, системе нынешнего российского устройства, начатой ранее.

Здесь поистине китайская иерархия невероятным образом сочетается с беспределом беззакония. Вышестоящие могут унижать, оскорблять, чуть ли не избивать нижестоящих. Нижестоящие имеют право «доедать со стола» вышестоящих — согласно иерархии.

Но есть некоторые неопределенности — там где части структуры (а она сложная) дублируют друг друга, где лестница двоится.

Именно в этих местах начинается борьба за первенство, за более высокий уровень в иерархии.

Например — силовые ведомства. С ФСБ все ясно — она всегда выше, и давно со всеми разобралась. Хотя, тоже не до конца — выясняет отношения с ГРУ. Но между полицией, СК, прокуратурой, нацгвардией точно идут разборки. Совсем недавно наведавшихся с проверкой в отделение полиции сотрудников СК избили полицейские — с ФСБ это в принципе было бы невозможным.

Нечто подобное происходит и с дублирующими друг друга структурами в окружении президента, только там «мордобития» качественно другие.

Это и есть борьба за место под солнцем, та самая, почти животная внутривидовая — самая жестокая.

Собака собаку ест — если они из разных стай. Людям же эта грызня бывает даже полезной — лаясь между собой, собаки хотя бы на время забывают о нас, сердечных.

А когда они не дерутся, эти собаки, то в постоянном напряжении сидят и ждут — когда же будет можно перепрыгнуть на ступеньку повыше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here