Профессор рассказал в фейсбуке о низком качестве знаний иностранных студентов.

Говорил не о национальном — о невежестве. Профессора подвергли остракизму.

Но давайте разберёмся, проблема-то есть. Сама не раз сталкивалась с тем, как мало знают иностранные студенты из Азии и Африки — непозволительно мало, невероятно мало. Преподавание ведётся на русском, многие его СОВСЕМ не знают. В результате — настоящий спектакль вместо лекций и экзаменов.

Студенты виноваты? Преподаватели? Администрации вузов, в погоне за валютой и рейтингами принимающие таких студентов практически без экзаменов?

Замечу, что когда в 90-к годы я преподавала в военном училище математику иностранцам, картина была иной: и казахи, и армяне не только отлично говорили на русском, но и демонстрировали приличные, а иногда и блестящие знания по предмету.

На самом деле, это лишь часть другой проблемы — низкого уровня студенческих знаний вообще. Мы вынуждены мириться с незнанием не только иностранных, но и российских студентов. Мы больше не вправе ставить двойки. Почему сейчас так?

Но, в любом случае, преподавателям слова сказать нельзя. Недоволен администрацией — попадёшь в экстремисты. Недоволен студентами — в плохие педагоги или националисты. Только молчать, как рыба об лёд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here