Восхищаюсь российскими феминистками.

Находя их очаровательными дамами и прелестными девушками, которые немало делают во славу женщины и на пользу социальной справедливости, осмелюсь обратить их внимание всего на пару вещей.

Первая. Считать, что у чудовищного положения женщин в нашей стране преимущественно культурные основания, — то же самое, что называть причиной любовной неудачи длинный нос, маленькую грудь или некрасивое белье.

У женского бесправия или малоправия непременно существует политический и экономический фундамент — в неправовых государствах женщина неравноправна всегда, и в — нищих тоже. Почему — пояснять тут не буду.

А это значит, что в борьбе за достойное положение женщин нельзя победить «по капле», разовыми акциями и отдельными завоеваниями — нужно менять политическую систему.

В борьбе за права женщин всегда приходится мараться политикой, не довольствуясь только привитием гуманистической культуры и просвещением. А это совсем уж другие усилия, и тут придется объединяться с мужчинами, как ни крути.

И вторая. Конечно, очень важно, чтобы из книг не изымались сказки про трансгендеров; конечно, недопустимо, чтобы начальники щипали сотрудниц за попки, если те, конечно, этого сами не хотят, — и с подобными вещами необходимо бороться.

Но, прошу вас, в этой борьбе помнить и о том, что миллионы россиянок ежедневно терпят немыслимое домашнее насилие; что в нашей стране избивают беременных; что очень часто у нас женщине просто некуда уйти, если над ней издевается подонок.

Ну, и про наших восточных и южных сестёр не забывайте — несладко им приходится иногда, ой, как несладко.

К сожалению, этих двух вещей в рассуждениях известных мне лично феминисток я никак не нахожу. Впрочем, знаю я совсем немногих.

А так все хорошо — феминизм в принципе прекрасен.

Сама же я противник женского равноправия — я за преобладающие права женщин.
У женщин прав должно быть гораздо больше, потому что они столько времени и сил отдают детям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here