Власть в России не принадлежит ни народу, ни партиям, ни законодательному собранию.

Она результат взаимодействия и меняющегося баланса трёх разных «элит»: бюрократии, олигархии и неких скрытых сил, всегда остающихся за кадром. Интересы всех трёх не совпадают и нередко конфликтуют, а государственная политика выстраивается как результат договорённостей этих сил.

При таком разбросе целей и интересов подлинных субъектов власти в стране в принципе не может быть единой стратегии развития, равно как и объединяющей национальной идеи. Все разговоры о них ложь, политические игры, завеса над происходящим.

Политика при таком раскладе всегда лишь совокупность тактик, отражение сиюминутного положения дел «на поле боя» отсюда в ней столько противоречий, разных трендов, взаимоисключающих законов.

Россия сегодня — это государство, которое разбирается своими «элитами» на части, на куски, на порции кто сколько сможет урвать и сожрать. Она подобна огромному предприятию, которое разворовывается и растаскивается его начальством. Она есть государство демонтажа и утилизации.

Все добытое, отжатое вывозится в места предполагаемого будущего проживания.
Цель «элиты» утилизировать страну как можно дольше.

Президент в этой ситуации всего лишь гарант договорённостей правящих сил, он должен ладить с каждой и работать на каждую, сохранять консенсус, а значит и тип государства.

Недовольство бюрократии и олигархии для него опасно, третьей силы грозит концом, поскольку последняя вполне может поставить нового гаранта. Так уже было в 1999-м.
И сейчас происходит нечто подобное.

Это я своими словами пытаюсь пересказать прекрасный пост Устинова (автор Телеграм-канала «Устинов троллит» — Ред.), с которым полностью согласна и после которого против него сфабриковали дело и посадили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here