С большим удовольствием посетил райцентр Ровное — арбузный оазис Поволжья.

Там есть современный ФОК «Старт» 2011 года постройки. В паре минут езды от ФОКа — установленный в прошлом году замечательный арт-объект «Это моя Волга».

Вдохновились саратовским «Я дома», оставшимся от Урбанистического Форума и поставили ровенский аналог на одном из самых живописных мест берега Волги.

За углом — Дом графа Воронцова (ныне районная администрация). А перед ней — центральная площадь, где в парке установлен отлитый из бронзы памятник Арбузу.

Если же доехать до кладбища на выезде из поселка, то вашему взору предстанет красивая готическая Часовня «Неустанной помощи Марии».

Осталась от поволжских немцев. Ведь в прошлом Ровное было немецкой колонией, носившей названия Зельман и Кройнцнах. Мало кто знает, что именно там, в Ровном в 1918 году проходил II съезд советов поволжских немецких колоний, провозгласивший Автономную область немцев Поволжья, которая потом станет целой АССР.

P.S.: Бывший Губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов некогда «прославился» тем, что за весь первый губернаторский срок ни разу не побывал в Ровенском районе. Европейские бутики любил намного больше, чем райцентры управляемой им губернии..

Фото: автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here