Нужен общий скоординированный план для всех стран Центральной Азии по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировкой — Ред.).

Как только в СМИ появляется информация об участии в исламистских террористических организациях выходцев из стран Центральной Азии, в России моментально звучат призывы ввести визы с государствами ЦА.

Визовый режим с Центральной Азией полностью перечеркивает весь проект евразийской интеграции и строительства Евразийского экономического союза. Нельзя одной рукой нажимать на кнопку запуска интеграционных процессов, а второй — вводить визовый заслон. Это взаимоисключающие тенденции. Одна из самых привлекательных сторон Евразийского союза — единый рынок трудовых ресурсов. Они мечтают об упрощении и облегчении жизни трудовых мигрантов в России.

Полностью отсекать трудовых мигрантов, оставлять их без работы, без средств к существованию — значит толкать этих людей в объятия радикальных группировок. Ведь безработица — питательная среда терроризма. Как с этим бороться?

Во-первых, нужен общий скоординированный план для всех стран Центральной Азии по борьбе с ИГИЛ и другими аналогичными структурами. Внутри самого ЕАЭС нужно создавать не только единое экономическое пространство, но и пространство равной ответственности государств-участников.

Где полный обмен информацией, где скоординированная работа, направленная на предотвращение попадания террористов под видом трудовых мигрантов в Россию? И где контроль за контингентом, возвращающимся из арабских стран? Не должно быть одностороннего освоения возможностей того же единого рынка трудовых ресурсов без встречной ответственности.

Помимо слаженной работы государственных институтов должна быть и общая синхронизированная внутренняя политика, направленная на создание полной идеологической нетерпимости к террору, к радикальному исламизму. Получится выйти на единую согласованную политику — будут и большие успехи в борьбе с террором.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поэтому целью боевиков-«возвращенцев» станет Россия, куда они рано или поздно отправятся под видом трудовых мигрантов. Не обойдет их поток Белоруссию и страны Евросоюза. Вместе с тем, как отметил эксперт, в России меньше предпосылок к религиозному терроризму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here