Кто такие братья Мамины — Яков и Иван?

Механики, изобретатели, пионеры дизелестроения и тракторостроения. Основатели завода «Волжский дизель» в Балаково.

Старший, Яков, был учеником другого «балаковского Кулибина», Федора Блинова — этот выходец из крестьян, бывший бурлак, запатентовал изобретенный им «вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам». Впрочем, те вагоны, те машины на гусеницах, над которыми работал изобретатель-самоучка Блинов, в серийное производство не пошли. Чего нельзя сказать о наследии Якова Мамина. Самое известное — двигатель «Русский дизель» (1906), трактор «Русский трактор» (первоначально называвшийся «Карлик») (1910) и трактор «Гном» (1915) — 1917’й год, круто изменивший судьбу страны, стал еще и годом запуска «Гнома» в производство. Мамин — отец первого русского трактора. «Карлик» массово выпускался в Марксе заводом «Возрождение» (впоследствии — «Коммунист») с 1924 до 1928 годы.

На первом фото — подлинный дубовый стол Якова Мамина с личными вещами, сфотографированный мною в балаковском Музее истории города.

Впрочем, над двигателями, тракторами Яков и Иван работали вместе. Иван еще лично заведовал частью предприятий братьев. Когда в 1911 году Балаково получило статус города — Ивана, как одного из самых авторитетных, уважаемых горожан, избрали первым городским старостой (то есть, по сути главой городской администрации).

С советской властью у братьев отношения сложились неодинаково. Яков подчинился национализации, смирился, а Иван — нет. Вместо того он закрыл свое отделение предприятия. Впоследствии Ивана арестовали, расстреляли. А Яков, длительное время считавший брата тюремным заключенным без права переписки, продолжал много изобретать, руководил марксовским заводом «Коммунист», затем переехал к сыновьям в Челябинск, работал научным сотрудником на кафедрах Института механизации сельского хозяйства и дожил до 81 года.

В Балаково сохранились дома этих удивительных людей. Как и у самих братьев — у их домов тоже разные судьбы. Изначально оба были в неудовлетворительном состоянии.

Модерновский дом Якова Мамина служил местом базирования балаковских журналистов («Свободная газета» СТВ), потом стоял в запустении. Однако, совсем недавно его полностью отреставрировали — туда въехала Балаковская районная ветеринарная лаборатория.

Рядом с домом в 2016 году выложили плиткой тротуар и установили трактор «Карлик», специально изготовленный марксовским заводом «Коммунист».

А вот модерновский дом первого балаковского старосты, Ивана Мамина, откуда съехала поликлиника, увы, продолжает стоять в запустении, медленно разрушается.

Балаково — бывшее село. Жили братья на одной главной улице (ныне — Коммунистическая), неподалеку друг от друга — там же и их завод до сих пор стоит.

Хотелось бы, чтобы власти Балаковского района в приоритетном порядке изыскали средства на реставрацию второго «маминского дома». Такой богатый город! В нем и АЭС, и ГЭС, и прокатный завод «Северстали», и «ФосАгро», и всякие прочие большие заводы. Турбинное предприятие «ВолгаГидро» вот-вот заработает! Неужели нельзя попросить гигантов балаковской промышленности современности помочь с реставрацией особняка человека, стоявшего у истоков балаковской промышленности прошлого?

Именно Мамины превратили Балаково в сосредоточение мощной индустрии и нельзя допускать столь неблаговидного отношения к их памяти. На всякий случай упомяну пресс-секретаря губернатора Нину Попову. Надеюсь, благодаря ей власти Балаковского района прочитают мой пост и дополнительно задумаются о гибнущем доме Ивана Мамина.

Удивительно — дом этот всего несколько дней назад официально стал объектом культурного наследия регионального значения, однако, вместе с тем, с него даже мемориальная доска куда-то исчезла! У главы администрации Балаковского района Александра Соловьева нет странички в соцсетях — что не радует, ибо вопрос хотелось бы адресовать ему напрямую. И про доску, и про само здание.

Фото: автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here