Особняк купца-старообрядца Паисия Мальцева в Балаково.

Первое мое фото — 2010-й год, остальные — мая нынешнего года. Замечательный памятник архитектуры федерального значения.

Настоящая городская усадьба. Аттик, балюстрады, картуши, маскароны, элементы чугунного литья — чудно…

Построена в 1880-е годы по проекту саратовского городского архитектора Франца Шустера. Отреставрирована снаружи и внутри. Внутренние интерьеры сохранили историческую планировку, «анфиладную» систему. Ради создания обстановки специально закупалась эксклюзивная итальянская мебель в стиле барокко, а в мавританском зале постелили турецкий ковер ручной работы.

Летом 2016-го года во дворе мальцевской усадьбы был восстановлен фонтан. Правда, поставили «типовой» — похожий есть в Вольске. До революции двор действительно был оснащен фонтаном, но как он выглядел — неизвестно. Ни одной фотографии не сохранилось. Поэтому, выстроили просто «нечто под старину». Смотрится, впрочем, неплохо. К тому же, у фонтана есть подсветка. Заслуживают внимания и остатки исторической ограды вместе с художественно оформленной брандмауэрной стеной — такие стены размещались между домовладениями в целях защиты от пожара, дабы пламя не перекидывалось с одного дома на другой. Чаще всего они возводились без декора, однако стену Мальцева строили красивой — под стать усадьбе. Надеюсь, что и ограда, и брандмауэрная стена будут полностью восстановлены, чтобы усадебный двор обрел вид максимально приближенный к историческому.

Также отдельно хочу сказать, что там внутри — музей. Всем советую посетить — это один из красивейших особняков Саратовской области в высокой степени сохранности. Сотрудники музея — приятные, радушные, гостеприимные. Экскурсию для нас провели с душой. И специально фонтан включили по нашей просьбе. Упомянутые люди своим теплым отношением к посетителям, однозначно, вносят большой вклад в развитие внутреннего туризма.

Фото: автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here