Мне стало известно, что в настоящее время на базе Правительства Саратовской области проходит закрытое совещание по теме обсуждения Объемно-пространственного-регламента Саратова.

Причем Саратов здесь – пилотный город. Для всех городов с населением от 250 тысяч человек до 1 миллиона! То есть, для всех крупных муниципалитетов страны. А в них проживает более четверти всего городского населения России. Сам ОПР – не выдуман кем-то со стороны. В его разработке прямое участие принимали местные специалисты – эксперты Правительства, мэрии, Поволжского института управления имени П.А. Столыпина, Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, а помогали им международные консультанты в сфере градостроительных норм и охраны историко-культурного наследия.

Что такое объемно-пространственный регламент (ОПР)? Это – требования к характеристикам застройки и к взаимодействию, взаимосвязи этой застройки с городскими открытыми пространствами. Такой градостроительный фундамент! И он призван, наконец-то, комплексно решить проблемы разрушения исторического центра, низкого качества благоустройства, сокращения озеленения в городе, падения активности уличной торговли, много чего еще.

Тестовой территорией введения ОПР станут те 4% застроенных территорий Саратова, где действуют ограничения по условиям охраны объектов культурного наследия. Разработанный ОПР для первой тестовой территории не противоречит действующим стратегическим документам. А именно – Генплану, правилам землепользования и застройки, зонам охраны памятников и защитным зонам, проектам планировки и выданным разрешениям на строительство и далее по тексту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here