История такая.

Пункт первый.

В селе Зоркино Марксовского района Саратовской области, которое до революции являлось немецкой колонией с названиями Цюрих и Эккерт, имелась очень красивая Лютеранская кирха Иисуса Христа 1877 года постройки.

И спроектировал ее не кто-нибудь — а довольно известный берлинский архитектор Иоганн Эдуард Якобшталь. Автор, к примеру, таких зданий, как вокзал станции метро Александерплатц в Берлине или Железнодорожный вокзал Страсбурга. Ректор Технического Университета Берлин-Шарлоттенбург, член германской Академии искусств. В советское время кирху неороманского стиля закрыли, потом поочередно размещали там то зернохранилище, то мастерскую, то сельский клуб.

А в 1992 году здание пережило пожар и долгое время стояло в виде голых стен без крыши. Однако нашелся богатый меценат-инвестор Карл Лоор из Старого Оскола Белгородской области и, будучи потомком цюрихских немцев, провел идеальную реставрацию здания с полным восстановлением исторического облика, с воссозданием всего внутреннего убранства по оригинальным чертежам Якобшталя. Работы стартовали в 2013 году, успешно завершились — в 2015’м.

Мне доводилось посещать эту кирху во время и после реставрации, дважды подниматься на ее колокольню. Слушал колокольный звон, находясь прямо рядом с большим колоколом. Проверял акустику зала своим громким голосом — она показалась просто идеальной… Говоришь шепотом — все слышно.

Пункт второй.

В Саратове на улице Радищева (в прошлом — Никольская) в 1879 году губернский архитектор Карл Васильевич Тиден построил точную копию зоркинской Кирхи. То есть, он взял готовый проект Якобшталя, внеся в него единственное изменение — с колокольни убрали часы. Далее случилась Революция и саратовская Кирха Девы Марии использовалась под размещение Госбанка, Филармонии (спасибо мега-акустике), Кукольного театра (мой дедушка, к примеру, посещал тот театр в Кирхе с демонтированным шпилем) и снова Филармонии (точнее, резервный зал).

В 1971 году кирху окончательно снесли, а саратовский зодчий Сергей Терехин впоследствии описывал в книге «Века и камни», как тяжело давался снос, как чугунная «баба» буквально маятником отскакивала от «выстроенных на века» стен. Увы, место памятника архитектуры сейчас занимает «коробка» Аграрного Университета.

Но, кто хочет увидеть саратовскую Лютеранскую кирху с Радищева — тех милости просим в Зоркино! Там стоит именно она, один-в-один. За исключением башенных часов.

Пункт третий.

Другая немецкая колония Гнадентау, ставшая впоследствии селом Верхний Еруслан Волгоградской области, отличилась… Активная община данного населенного пункта тоже использовала проект Якобшталя — правда, существенно упростив его. Чтобы здание культового сооружения 1898 года вышло меньше, а следовательно и дешевле в средствах на строительство.

Кирха известна еще одним интересным фактом: ее закрыли самой последней среди всех поволжских лютеранских церквей! Официально она прекратила свое существование только 21 декабря 1938 года, хотя по факту службы к тому времени не велись в ней на протяжении ряда лет. До развала СССР дошла в разграбленном, полуразрушенном состоянии. Ерусланской кирхе, в общем, тоже поначалу повезло. Мало того, что закрыли последней, так еще именно на нее обратил внимание молодой пассионарный пастор Андрей Витальевич Паутов, увидевший однажды фотографии разрушающегося церковного здания Верхнего Еруслана, и захотевший непременно посетить село.

В 1998’м пастора крайне радушно встретили «остатки» местной лютеранской общины и предложили 24-летнему священнослужителю стать их проповедником. Паутов, хотя привык жить в Москве, согласился посещать село каждый месяц и взял в свои руки процесс восстановления кирхи. Помогали его друзья, в том числе — бизнесмен Анатолий Зякин. Далее к процессу реставрации подключился городской округ Коттбус (Германия). В итоге Андрей Витальевич начал проповедовать в Еруслане на русском языке, служа то Москве, то — в Волгоградской области. Дальше события разворачивались по трагическому сценарию. Пять лет после смерти своего духовного наставника Андрей Паутов страдал от тяжелой депрессии и покончил жизнь самоубийством в 2010 году. Без него процесс восстановления храма остановился. Сейчас здание снова постепенно приобретает вид заброшенного.

Такие разные судьбы у трех разных кирх, сооруженных на основе одного проекта Якобшталя. Изначальные чертежи подготовлены зодчим 20 июля 1873 года.

Знаете, что тут самое занятное? Вот Кирха в Зоркино породила Кирху в Саратове, Кирха в Саратове вместе с Католическим собором Святого Климента породила Консерваторию (Семен Каллистратов при реконструкции стремился создать именно неоготический шедевр, ибо Консерватория стояла между готическим Собором с одной стороны и готической Кирхой — с другой). А сам свой проект Якобшталь изначально подготовил не Зоркино и даже не Саратовской губернии. Предназначался он для кирхи в Астрахани, однако тамошняя община сочла подобное масштабное строительство слишком дорогим и 13 сентября самарский Губернатор Федор Климов утвердил его для Кирхи Цюриха (колония некогда входила в состав Самарской губернии). Хитросплетения истории… 

Приведенные в посте мои фотографии Кирхи в Зоркино датируются маем 2018 года, Кирхи в Верхнем Еруслане — августом 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here