Это чудо — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, созданный в Турции самой природой.

Минеральная термальная вода из источника, нагретая недрами земли до 35,6 градусов по Цельсию и выше, долгие века стекала по склону плато.

В результате сформировались огромные осадки кальция. Таким образом склоне горы выросли впечатляющие белые террасы-бассейны-травертины. В их основе — известковый туф, порожденный кальциевыми минералами.

Иногда приходится читать, что Памуккале состоит из каких-то «соляных отложений», но нет — тут не соль, тут — туф из кальция. Покров горы чистейшего белоснежного цвета выглядит сюрреалистично.

Именно на здешних травертинах Андрей Кончаловский снимал остров нимфы Калипсо Огигию в своем «Одиссее» 1997 года, здесь же спустя 15 лет происходили съемки «Призрачного гонщика 2».

Турецкие СМИ бьют тревогу — из-за огромного наплыва туристов Памуккале разрушается. Отдельные зоны уже закрыты для прохода и возможно скоро доступ к травертинам вообще перекроют года на три. Чтобы природа восстановилась.

Поэтому, если кто собрался вдруг на берег турецкий — спешите добраться до Памуккале… Вас ждет столь же удивительная природная диковинка, как, допустим, на хорошо знакомом многим саратовцам соляном озере Эльтон…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here