Несколько слов о так и не начавшемся спасении от уничтожения Дома Яхимовича (ул. Советская, 3/5).

Помните, что уникальный доходный дом с паробетонной системой отопления должны были передать АО «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК) для последующей реконструкции под арендное жилье?

Директор АИЖК Александр Плутник в мае 2017’го делал официальное заявление на сей счет. Прошлым летом известный саратовский архитектурный шедевр, украшенный фигурами кариатид, показывали первому вице-премьеру Правительства России Игорю Шувалову. Здание расселили, передали в областную собственность, провели межевание земельного участка и постановку его на кадастровый учет, выполнили инженерные изыскания, осуществили рыночную оценку жилых помещений и… Ничего. Называвшиеся сроки старта работ по реконструкции постоянно сдвигались: конец 2017 года, весна 2018 года, конец мая-начало июня 2018 года, конец июня-начало июля 2018 года…

А воз и ныне там. Дом Яхимовича даже успели поджечь… Спасибо за оперативность вовремя прибывшим пожарным.

Что мы видим сейчас? Никакие работы на историческом памятнике не ведутся. Почему? По имеющейся у меня информации Саратовская область должна была всего лишь разработать и представить Москве проект реконструкции здания с его приспособлением под современное использование. И до сих пор не сделала этого. Еще раз: от региона — проект, от АО «ДОМ.РФ» — финансирование реализации проекта. Однако, ничего не представлено. А терпение потенциального инвестора явно не вечное. Так вот, хочется спросить у Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области… К нам в Саратов каждый день приходят крупные федеральные структуры, готовые вложиться в спасение известнейших объектов нашего историко-культурного наследия? Неужели так трудно было больше чем за год с момента анонса данной темы сделать проект? Область не спасает Дом с кариатидами своими силами и Москве тоже не дает спасти. В связи с чем все настолько кошмарно затянулось? Или здание собираются довести до полного разрушения?

Надеюсь получить ответы. Обращаюсь к пресс-секретарю Губернатора Нине Поповой, к пресс-секретарю регионального Минстроя Вячеславу Пашковскому, к пресс-секретарю экс-АИЖК Юлии Казинец, ко всем, кто хоть как-то в теме. Отмечу здесь и депутатов Госдумы от Саратовской области — Николай Панков, Ольга Баталина, Василий Максимов, Татьяна Касаева.

P.S.: «Наши предки оставили нам замечательный город. Нам нужно сделать все, чтобы сохранить его», — сказал как-то в интервью о Саратове Вячеслав Володин. Вот и Вячеслав Августович Яхимович оставил — изобретатель паробетонного отопления. Сам умер от голода в блокадном Ленинграде. Даже место захоронения Яхимовича остается неизвестным. Памятник этому талантливому человеку, чьи отопительные системы впоследствии начала использовать Европа — дом на Советской 3/5. Без реконструкции он точно не сохранится. И что потом скажем новым поколениям саратовцев, рискующим его уже не увидеть?

Фото: Михаил Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here