СМИ активно распространяют информацию о том, что инициативная группа саратовцев начала сбор подписей жителей города против уничтожения зеленых насаждений в Сквере Борцов революции 1905 года и на улице 2-й Садовой.

Якобы при дальнейшем обустройстве самой длинной в Европе кольцевой пешеходной зоны снесут деревья ради прокладки велодорожки. Опять упоминается «Стрелка» зачем-то и так далее. Хотя, напоминаю, все архитектурные проекты благоустройства Саратова разрабатываются не «Стрелкой» — а местными специалистами. В частности можно упомянуть архитектурное бюро «СНоУ Проект» и Институт «Саратовгражданпроект».

Я не поленился — и связался с архитектором «Саратовгражданпроекта», Сергеем Киселевым. Рассказал ему про общественную кампанию против сноса деревьев. Сергей, на мой взгляд, дал вполне здравый, адекватный комментарий. Его и предлагаю прочитать.

Сергей Киселев, архитектор Института «Саратовгражданпроект»:

— Не знаю, откуда взялись сведения о планах сносить деревья на продолжении «пешеходного кольца». По Скверу 1905 года могу сказать, что рабочее проектирование пока еще не выполнялось. Одно дело концепция, предварительная картинка и совсем другое – рабочая документация, на основе которой проводятся работы по реконструкции. Я убежден, что если там растут здоровые деревья, здоровые зеленые насаждения, то они сноситься не будут. Мы, как разработчики-архитекторы, заинтересованы в максимальном сохранении зеленых насаждений. Коллеги по Институту очень дотошно относятся к деревьям и всегда открыты к диалогу с общественностью. Нужно дождаться рабочего проекта с подробной проработкой всех деталей, чтобы делать выводы о том, как пойдет велодорожка.

Так что, вот так. Нет еще рабочей документации — но подписи уже собираются. Непонятно только, против чего. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here