Обзорная фотография с видом на Ильинскую площадь. Такой прежде ее не видел.

Сделан снимок с крыши 25-этажного дома, относящегося к ЖК «Ильинский» компании «Шэлдом». Там, на крыше, сегодня прошла пресс-конференция министра строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрия Тепина. И Дмитрий Валентинович заявил для СМИ о том, о чем я пока не писал публично. Но теперь уже можно.

Итак, 24 июля глава областного Минстроя встречался со мной и с Денисом Жабкиным. Обсуждали реконструкцию Дома Яхимовича, программу реставрации исторических памятников Саратова. В ходе той встречи я рассказал Дмитрию Валентиновичу про электростолб начала века. Один из самых первых в истории Саратова. Он чудом сохранился на улице Рамаева, куда его, скорее всего, перенесли с Московской в 1952 году, когда трамвайная линия переехала на Кутякова — Челюскинцев — Рамаева. А вообще такие столбы активно ставили в 1908, 1909, 1910 годах…

В общем, мое предложение состояло в том, чтобы сделать из него памятник. Ведь он и так является памятником истории развития саратовского электричества. А там, на Рамаева, его никто из туристов не видит. К тому же электростолб может исчезнуть в любой момент. Сдадут на металлолом или спилят за ненадобностью — вон рядом уже частный сектор планируют сносить, участок под застройку пойдет.

Денис Жабкин меня поддержал. Министру идея тоже понравилась. Посовещавшись, решили, что поставить его нужно на пешеходной Волжской — рядом с ретро-трамваем «Семен». Во-первых, новой пешеходной зоне не помешают дополнительные интересные арт-объекты. Во-вторых, это логично, так как история централизованного электроснабжения Саратова тесно связана с пуском трамвая. Первую Дизельную электростанцию мощностью 3200 лошадиных сил построили в Саратове для обеспечения движения трамвая, освещения городских улиц, электроснабжения городской застройки. Силовые линии протянуло тогда Бельгийское акционерное общество. 28 июля я и Денис ездили вместе с Министром смотреть объект. Потом его осматривали уже специалисты СПГЭС. У мэрии возражений не возникло.

Таким образом элекстростолб станет памятником. А рядом с ним будет стоять табличка, рассказывающая о нем и об истории саратовского электричества. В ближайшее время произойдет выбор точного места установки, после чего памятник истории обретет достойную позицию на карте Саратова.

P.S.: На днях узнавал мнения относительно данной идеи у уважаемых людей, краеведов, патриотов Саратова. Спасибо Вячеславу Ивановичу Давыдову, Владимиру Федосееву, Наталье Коляденко. Вроде бы все наш проект поддержали…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here