Уже два раза я с огромным удовольствием посетил открывшийся 15 сентября в Саратове Мультимедийный парк «Россия — моя история» на Ильинской площади.

Он многократно превзошел самые оптимистичные мои ожидания. Шикарный интерактивный музей. Для Саратова — большой прорыв, ничего подобного в нашем городе еще не создавалось.

Но предупреждаю: если вы хотите неспешно, внимательно, вдумчиво ознакомиться хотя бы с четвертой частью информационных экранов, стендов, 3D-презентаций, фильмов, викторин, вдоволь полюбоваться купольным кинотеатром и так далее, то нужно закладывать под это целый день. Вот буквально с утра до вечера там ходить. Благо Музей оснащен приличным кафе, есть место для обеда. Еще более правильно — отдать по одному дню каждой из четырех экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история: 1945-2017». Так вы точно избежите «каши в голове».

Кстати, хочу развенчать один миф о построенном парке «Россия — моя история». В Интернете распускались слухи и давалась ложная информация, будто билет на каждую экспозицию стоит 200 рублей. Следовательно, все четыре — 800. А сходить вдвоем — 1400. «Ах, как дорого! Они там совсем с ума посходили?» — возмущались муссирующие ложь комментаторы. Ничего подобного! Нет такой дороговизны.

Реально существуют следующие цены: вход на две экспозиции — 200 рублей, на все четыре — 300. Детям — 50, студентам и пенсионерам — 150, дети до 7 лет — бесплатно. Видел в музее много как детей, так и молодежи студенческого возраста, так и пожилых людей. Все увлеченно изучали интерактивную реальность, делясь друг с другом позитивными впечатлениями.

Отдельно хотелось бы отметить прекрасную подготовку персонала — каждый сотрудник учреждения предельно вежлив, доброжелателен, улыбчив. Министерство культуры Саратовской области. Ирина Спешилова — официальный представитель и Дмитрий Кубанкин — большие молодцы. Работа коллектива отлажена суперски. Радует, что в контексте любых эпох есть мульмедийные стенды о Саратовской губернии. В том числе с довольно редкими черно-белыми фотографиями.

Главное — российская история подается объективно, повествование выстраивается на фундаменте огромного уважения к своей стране, опровергаются самые разные выросшие на Западе антироссийские-русофобские мифы — и о царском периоде, и о советском. Формируется исторический синтез без дискредитации какого-либо исторического периода.

Тысячелетняя история «сшивается» в единый славный и восхитительный рассказ. Колоссальная работа проведена создателями объекта. И я хотел бы еще раз процитировать слова Александра Пушкина, возле которых сфотографировался: «Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов». Представленная модель трактовки российской истории — лучший формат патриотического воспитания.

Фото: автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here