Администрация Балаковского района отреагировала на мой пост о разной судьбе двух домов Маминых.

Общался сегодня с ними и в переписке, и по телефону. Нина Попова (руководитель пресс-службы губернатора — Ред.), спасибо, что передали им написанный мною материал.

Ситуация там такая: дом Мамина принадлежит государству. Поэтому муниципалитет юридически не может выделить деньги на его реставрацию. Собственник в лице Росимущества тоже не реставрирует здание и много лет никак его не использует. При этом Роcимущество готово передать дом муниципалитету. А муниципалитет не хочет брать объект в нынешнем состоянии. Зато ищет инвестора для сдачи дома Ивана Мамина в аренду за символический рубль. Нескольких потенциальных инвесторов глава Балаковского района Александр Соловьев уже привозил туда — однако, ни один из них не согласился оформить арендный договор после ознакомления с фактическим состоянием. Понятно, что в реставрацию придется вложить десятки миллионов. Куда делась с фасада мемориальная доска — власти не знают. Вероятно, ее просто украли.

Мое мнение по теме — помимо поиска арендатора следует рассмотреть возможность изыскать хотя бы часть средств на реставрацию в районном бюджете. Допустим — при софинансировании из областного бюджета.

Здание представляет огромную историческую и немалую архитектурную ценность. Братья Мамины сделали для Балаково очень много хорошего. К сохранению памяти о них нужно относиться почтительно. Говорить: «В бюджете мало денег»,  — можно всегда. И, используя такую отговорку, ничего не делать. В других регионах ведь находят где-то деньги! Я уже писал и про Тамбов, и про Оренбург, и про Пензу. Могу еще написать про Саранск или про Чебоксары.

А, учитывая сколько в Балаково огромных заводов — почему бы не собрать всех заводских директоров и не договориться о коллективной спонсорской помощи? Неужели на один-единственный домик не хватит средств?

Дом Мамина — через дорогу от шикарной усадьбы Паисия Мальцева. Какой замечательный ансамбль музеев они могли бы составить!

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here