Райцентр Степное (бывшая немецкая колония Луй).

В Советском районе есть рабочий поселок Советское, но административный центр не там, он в поселке городского типа Степном. Казалось бы, маленький населенный пункт: населения и 30 тысяч не наберется. Однако, на территории района крупнейшее в Европе подземное хранилище газа с общим объемом 8 миллиардов кубических метров; 7 нефтяных и строительных организаций; важный узел магистральных газопроводов России.

В общем, Степное всецело нефтегазовый населенный пункт. Не случайно сразу на въезде ФОК с бассейном от «Газрома» (построен по спонсорской программе «Газпром детям» в 2016 году).

А поселковый парк, капитально благоустроенный к 1 сентября 2011 года, носит имя бывшего директора «Саратовнефтегаза» Геннадия Лузянина, который работал в Степном, развивал социальную инфраструктуру, много сделал для переселения семей нефтяников из бараков.

Также покажу, пожалуй, местную пешеходную зону улицу Карла Маркса… И, безусловно, внимания заслуживает шикарная, мега-колоритная мозаика конца 70’х на здании Степновского дома культуры.

Напоследок, чтобы продемонстрировать гармоничное соседство разных эпох, приложу фотографию современного Храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Великое освящение его состоялось 6 сентября 2008 года. Рекомендую к посещению любителям внутреннего туризма. Это хорошее.

Теперь, объективности ради, два слова о плохом.

1. Подъездная дорога. Те 16 километров, какие нужно проехать от трассы на Озинки до, непосредственно, Степного чудовищны. Не сделан даже ямочный ремонт! Про капитальный вообще молчу. И, хочется спросить, почему «Газпром», «Саратовнефтегаз», «Транснефть», все причастные не помогли решить дорожный вопрос? Какие-то несчастные 16 километров отремонтировать! За один сезон ремонта можно сделать их легко.

2. Когда увидел данную картину, не поверил глазам своим. Смотрите, друзья, фото и поражайтесь. Вечером 8 мая в Степном не горел Вечный огонь! Еще раз. Накануне Дня Победы в райцентре Степное, где крупнейшее газовое хранилище Европы, экономили газ для святого символа Вечного огня. Есть ли совесть у главы администрации Советского района Сергея Пименова? Или он специально создает такие сюжеты, какие наша либеральная оппозиция с удовольствием подхватит, растиражирует хочет попасть в ролики Навального и МБХ-медиа?

Здесь я просто отмечу пресс-секретаря Губернатора Саратовской области, уважаемую Нину Попову. Помнится, Правительство весьма оперативно отреагировало на погасший Вечный огонь Новоузенска. Кажется, в другом заволжском районе тот урок не усвоили.

Пресс-секретарь Губернатора Саратовской области Н.Б. Попова пояснила: «По дороге Трасса на Озинки после многолетней работы передана с областного на федеральный уровень. Официально с 1 янв 2018 г. В планах текущего года провести ремонт на участке протяженностью 100 км. Сейчас работы ведутся в Энгельсском районе. Кстати, на региональной дороге на Новоузенск, которая не ремонтировалась несколько десятков лет, в настоящее время в работе участок протяженностью 30 км от ж/д переезда в сторону Красного Кута.

По мемориалу. Каждый объект «Вечный огонь» имеет паспорт, которым определен его статус. В Советском районе, как пояснил руководитель района, у данного объекта официальное название «Огонь памяти». Постоянно не горит. Он даже не подключен к газопроводу. Официально определены дни, когда зажигают огонь. Это 9 мая, 22 июня и на день поселка».

Мой комментарий: Оба ремонта (на Озинки и на Новоузенск) я видел. Работы там ведутся активно. Но хотелось бы, чтобы была отремонтирована подъездная дорога к Степному. По ней ездить очень сложно даже ямы не заделаны. Что касается Вечного огня, у меня мелькали подобные мысли… Так как от него отходит некий шланг с заглушкой. Вместе с тем, мне кажется неправильным, что самый нефтегазовый наш райцентр, стоящий в 10 километрах от крупнейшего ПХГ Европы, не может газифицировать Вечный огонь. Хорошо бы предусмотреть его газификацию к следующему 9 мая. Нина Борисовна согласна.

Фото: автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here