Прокомментирую общественное обсуждение проектов благоустройства Саратова, прошедшее 1 марта.

Я там был, я там выступал. Но, конечно, нигде выступление не цитировалось полностью — и даже Александр Ермишин взял из спича лишь тот кусок, который, очевидно, выгодно вписывался в концепцию его поста.

Так вот, о чем, собственно, мною говорилось? Голосование по благоустройству общественных территорий совмещено с выборами Президента России и состоится 18 марта. Пришедшим на избирательные участки предложат выбрать из 14 городских пространств. Какую вижу неправильность?

Банально существует психология людей — если им дают выбор зоны обустройства, то они выбирают самое близкое, понятное, находящееся под носом. Иными словами, жители поселка Солнечный Ленинского района наверняка не будут голосовать за Парк имени Юрия Гагарина в Комсомольском поселке Заводского района. Ровно как и «заводчане с Комсы» не отдадут голоса за зеленую зону на улице Топольчанской, где убрали незаконные гаражи. Каким же образом достигнуть объективного консенсуса? 🙂

Давайте честно признаем — предложенный список содержит территории весьма неодинакового для города значения. Нам все важно, нам все нужно, но значение в городских масштабах проспекта Кирова и Набережной Космонавтов и значение зеленой зоны на улице Топольчанской и Парка Гагарина — явно разные. На голосование выносятся объекты районного значения и объекты общегородского значения.

Однако, мне, как горожанину, не хотелось бы, чтобы деньги из федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» распылялись в ущерб ключевым городским территориям, главным достопримечательным и туристическим местам. Никто не запрещает заниматься благоустройством Солнечного или Комсомольского поселков — но есть районные программы благоустройства, есть общегородские программы благоустройства, есть внебюджетные источники («Лукойл» спонсирует Комсомольский поселок). Кто мешает туда вписать обозначенные территории? Вячеслав Володин в 2016 году предложил идею самого протяженного на территории Европы пешеходного кольца — и сколько лет еще данное кольцо будет обустраиваться, если ограниченные средства федеральной программы станут хаотично расходоваться туда-сюда, на все подряд? А действует она только до 2022 года.

Не менее важным считаю продолжать благоустройство улицы Рахова в сторону Московской по уже апробированному проекту. Оный проект безоговорочно понравился 90 процентам опрошенных мною и моими друзьями людей. После проведенной реконструкции значительно увеличилось число пешеходов. Жители Рахова «за Вавилова и дальше» имеют право обрести благоустройство не хуже, чем на участке в сторону Городского парка. Взялись за улицу — доделывайте улицу. О чем тоже заявил на общественном обсуждении.

Ну и последнее — вступил в полемику с профессором СГАУ Ольгой Сокольской (Ольга Сокольская (Olga Sokolskaya), потребовавшей убрать с бульвара Рахова площадку для выгула собак, ибо «люди жалуются, спать не могут». Хотя мой друг Денис Жабкин (Denis ZHabkin), живущий на Рахова, у коего та самая собачья площадка видна из окна квартиры, утверждает, что никакого лая не слышит. Давайте еще отдыхающих на бульваре запретим и автомобильное движение заодно перекроем — люди и машины шум создают похлеще собак! Я уже не говорю, что эта площадка стала одним из самых востребованных уголков реконструированного бульвара, что на нее ходит огромное количество саратовцев, что такие зоны — гораздо лучше, чем выгул животных на детских площадках и в не оборудованных специальным образом местах. А если кто-то имеет супер-обостренный слух — можно попросту закрывать на замок площадку в ночное время.

Помнится, группа «Жить здесь!» устами своих завсегдатаев данную идею еще осенью прошлого года обсуждала. Но профессору Сокольской лишь бы все демонтировать — ущемив в правах владельцев собак. Вместо разумного согласования интересов разных социальных групп.

Сие и составляло суть моего выступления 1 марта. Такой комментарий. #саратов #благоустройство #улицакотораяживет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here