Пришло время рассказать некоторые подробности о встрече с Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, на которую мы с Денисом Жабкиным были приглашены 23 января.

Сразу оговорюсь: никакого «чуда», «постановки», «пиар-акции» тут нет. Инициаторами выступили сами. Во время Торжественного собрания по случаю Дня печати 11 января подошли к Валерию Васильевичу и сказали, что очень много идей накопилось у нас, связанных с развитием Саратова, всего региона – хотели бы обсудить их при личной встрече. Глава региона сразу охотно откликнулся на наше предложение: «Хорошо, давайте так и сделаем! Посидим, поговорим, обсудим! Скоро встретимся».

И свое слово Валерий Радаев сдержал очень быстро. Встреча состоялась спустя 12 дней. Нам выделили час времени, но разговор получился настолько интересным и насыщенным, что даже вышли за пределы отведенного временного лимита.

Теперь, собственно об обсуждавшихся темах. Подчеркну двумя чертами: разговор был абсолютно честный и открытый. Все обсуждалось прямым текстом. Губернатор вникал в каждое предложение, задавал много дополнительных вопросов и, при необходимости, сразу звонил подчиненным с конкретными распоряжениями или обращениями для пояснения.

О первой решенной проблеме по итогам встречи писали ранее. Много лет подряд у исторического здания Радищевского музея не горели полностью четыре фонаря. Валерий Васильевич позвонил заместителю Министра культуры Татьяне Астафьевой – и уже 24-го числа загорелись все восемь лампочек, освещение было восстановлено полностью!

Однако, проблема фонарей – локальная и быстро решаемая. Обращались мы к главе региона с вопросами куда более стратегическими, фундаментальными. Первое – я рассказал Губернатору про очевидную в моем понимании необходимость разработать и принять региональную программу сохранения объектов культурного наследия. Аналогичный документ должен быть принят и на муниципальном уровне. Чтобы каждый год реставрировались хотя бы 3-4 исторических здания. Тогда постепенно облик исторического центра, дом за домом, квартал за кварталом, начнет меняться. Правительство может выделять деньги на памятники регионального значения, город – на памятники муниципального (местного) значения. Последний раз в Саратовской области такая областная программа принималась в 2009 году, но ее финансирование впоследствии постоянно урезали, она не была реализована и на 50%. В настоящее время Программой сохранения исторических памятников обладает даже Балаково, а в областном центре, Саратове, ее нет. Валерий Васильевич согласился с важностью вопросов сохранения исторического центра Саратова, рассказал о ведущейся работе с федеральным центром по вопросу увеличения финансирования на реставрацию памятников федерального значения. В целом – пометки касательно такой программы Губернатор в своем блокноте сделал, вопрос будет прорабатываться дальше.

И тут же Денис Жабкин озвучил следующее предложение – распространить опыт региональной программы по сдаче исторических памятников в долгосрочную аренду за символический рубль на муниципальный уровень. Это дало бы шанс обрести вторую жизнь многочисленным памятникам, находящимся в Саратове. Таким, как знаменитый дом основателя саратовской художественной школы, Гектора Баракки на улице Соляной, 30, о коем выходило огромное количество публикаций в прессе. По Дому Баракки говорили отдельно – и про спасение от сноса краеведом Игорем Сорокиным, и про потенциального инвестора, выказывавшего готовность вложиться в реставрацию – правда, городские чиновники вместо того, чтобы отдать аварийный особняк основателя саратовской художественной школы на льготных условиях, за символическую цену, выставили его на продажу по цене 9,8 миллионов рублей. Этим мэрия в 2017 году отпугнула потенциального инвестора. Губернатор, выслушав нас, ответил: «Так дело не пойдет. Я задам вопросы по Дому Баракки – пусть расскажут, что планируют делать. Дом Баракки надо реставрировать».

На этой ноте я сразу же проинформировал главу региона о еще одном уникальном здании. Невозможно спасти всю историческую застройку целиком – а вот отдельные здания высочайшей ценности мы обязаны сохранить, передать потомкам. Речь в данном случае идет про Дом Дьяконова, расположенный по адресу улица Лермонтова, 65. Самый старый каменный жилой дом Саратова. Построен в первой половине 18 века. Памятник, на секундочку, федерального значения. Троицкий собор 17 века – самая старая постройка Саратовской области, а Дом Дьяконова – старейшее жилое здание Саратова, и оно никогда прежде не реставрировалось, продолжая неуклонно разрушаться. В идеале – хорошо бы расселить его совместными усилиями области и города, отремонтировать, и после ремонта передать Музею Краеведения в качестве филиала под размещение экспонатов из музейных фондов. Прямо на Предмостовой площади мог бы стоять указатель – «Старейший жилой дом Саратова. Филиал Краеведческого музея». Губернатор проявил огромный интерес к этому объекту. «Федеральный памятник? Два этажа? На расселение и реставрацию такого дома не нужны колоссальные суммы – вопрос необходимо проработать».

Далее разговор перешел на темы инфраструктуры и благоустройства. Денис Жабкин посоветовал увеличить ассигнования на ремонт тротуаров в текущем году по городской программе ремонта дорог или вообще принять отдельную муниципальную программу их ремонта. Поскольку с состоянием тротуаров даже на центральных улицах (Первомайская, Советская, Октябрьская, Комсомольская, Вольская, Мичурина, Рабочая, проезд Котовского и так далее) связано огромное количество обращений граждан. В целом – программа должна быть комплексной, ежегодной, включающей в себя не менее 10-20 улиц разных районов Саратова в год – тогда преображение тротуаров станет заметно в масштабах города. Валерий Радаев сказал, что этим вопросом, конечно, нужно заниматься системно. Правда, сейчас по программе «Безопасные и качественные дороги» приоритет отдается именно проезжей части. В 2017 году удалось увеличить долю соответствующих нормативным требованиям дорог Саратовской агломерации с 20 до 43 процентов, а в 2018 ее планируют вывести на показатель в 61,1%.

У меня тоже были вопросы по благоустройству. Говорил о желательности скорейшего начала реконструкции проспекта Кирова, о том, как здорово было бы восстановить фонтан «Мелодия» в качестве светомузыкального и о том, что реконструкция бульвара на Рахова должна продолжаться в сторону Кутякова. Потому что от Городского парка до Вавилова Рахова теперь выглядит отлично, Московскую тоже планируют обустраивать приоритетно. А между пешеходным кольцом и Московской остаются два квартала со старым, убогим благоустройством. Глава региона внимательно слушал. «В этом году мы больше городов будем финансировать по программе «Формирование комфортной городской среды». Было 6 – стало 18. Но постараемся уделить Саратову то максимальное внимание, которого он заслуживает. Проспект Кирова обязательно надо обновлять – наша главная пешеходная зона должна стать не хуже старого Арбата по состоянию городской среды», – прокомментировал Валерий Радаев.

Обсуждались и другие темы.

Жабкин предлагал единый проездной на все виды транспорта. Его введение могло бы снять вопросы о подсчете пассажиров на транспорте (даст реальную статистику перевозок), количестве реально проехавших на маршруте льготников (сейчас перевозчики перекидывают часть льготных талончиков с внутригородских на пригородные маршруты для получения больших компенсаций из бюджета) и, конечно, система единого проездного улучшит условия обслуживания пассажиров (не надо искать деньги, сдачу, появится возможность использовать специальные цены на пересадки, что позволит перейти на мировую практику магистральных и подвозных маршрутов, о которой пока лишь говорят). Озвучивались и другие отдельные идеи по улучшению работы городского транспорта. В целом Губернатор идею поддержал, а по отдельным аспектам при нас позвонил Министру социальной политики Ларисе Колязиной.

Я озвучил предложение по установке новых табличек (аншлагов) с названиями улиц в исторической части Саратова, которые будут содержать как современные, так и дореволюционные уличные названия. Обозначенная практика уже реализована во многих городах России, в том числе – в соседних регионах. Например, в Самаре, в Оренбурге. И даже в Энгельсе, находящемся на противоположном от Саратова берегу Волги! Такой шаг не требует огромных материальных затрат, но, при этом, здорово меняет облик города в глазах жителей и туристов, укладывается в концепцию благоустройства, урбанистки, развития внутреннего туризма. А следующая моя идея касалась масштабного проекта создания «Литературно-мемориального уголка Константина Федина в старом Саратове» – здесь без инвесторов не обойтись. В такой «уголок» могла бы войти часть улицы Кутякова вместе со Смурским переулком. Если коротко – проект предусматривает создание новой туристической зоны в исторической части города на основе городского района, подробно описанного Фединым в романе «Братья». Из того описания сохранилось все – и последняя в Саратове Водоразборная будка, и старейшая в городе Баня №7, где в 1911 году парились Василий Чапаев и его отец, и перекресток Смурского переулка с улицей Староострожной (ныне – Гоголя), и пролегающие ниже овраги. Также предусматривается спасение, реставрация обоих домов, где жил Константин Федин – и на Смурском переулке, 13; и на Кутякова, 56. Сейчас они всеми забыты, находятся в неудовлетворительном состоянии, а с дома Смурского переулка даже пропала мемориальная доска! Губернатору понравились презентованные идеи. В тот же день, после нашей встречи он передал их описание в целях ознакомления новому главе Саратова Михаилу Исаеву.

Из более «приземленных задач» – поведал Валерию Васильевичу о том, что давно слышу в Энгельсе. Состояние «как после бомбежки» социально значимого участка улицы Ленинградской – от проспекта Строителей до Краснодарской. Этот один квартал имеет высокое значение для жителей города. Ибо на нем расположена не только единственная в Энгельсе Гимназия, но и подъездной путь к Школе №32, и Детский сад №11, и Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №7. Там же, кстати, Булочная-кондитерская «Пересвет». Родители учеников Гимназии №8 годами обращаются к чиновникам и депутатам разного уровня с просьбой о решении данной проблемы, но – безрезультатно. Губернатор немедленно позвонил главе Энгельсского муниципального района Александру Стрелюхину и распорядился проработать вопрос ремонта улицы Ленинградской в 2018 году.

И, поверьте, описанное – далеко не полный список того, что удалось обсудить и решить. Польза от таких встреч – огромна. Поэтому было вдвойне приятно, когда в конце разговора мы договорились проводить подобные встречи в регулярном формате. Валерий Васильевич заявил: «Мне не нужен «одобрямс» – мне важно мнение людей, хорошие идеи, конструктивная критика. Вы постоянно в контакте со своими читателями, знаете их настроения, заботы. Будем общаться, будем встречаться».

Таким образом, Валерий Радаев – первый Губернатор Саратовской области, установивший прямой канал диалога с блогерами (хотя блогеры вполне себе активничали и во времена Павла Ипатова, Жабкин создал свой первый блог в 2008-м году, а я и того раньше – в 2004!). Да, думается мне и в стране до сих пор мало глав регионов, проводящих подобные встречи.

Фото: пресс-служба губернатора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here