Увы, нет ее больше.

Красивейшая деревянная Успенская церковь Кондопоги, которой я любовался зимой 2017 года, внутри которой разглядывал старинный иконостас и уникальный иконописный потолок-небо, вчера полностью сгорела.

Притом, что в ней никогда не было электропроводки — невозможно, отводя от себя стрелки, сослаться на короткое замыкание. Умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем.

Я бы за такое просто нещадно снимал с должностей чиновников самого высокого ранга — только профнепригодные бараны могли допустить, чтобы столь нелепо погиб ценнейший памятник архитектуры прионежской школы деревянного зодчества 18-го века, символ города Кондопога, один из символов всей Карелии. Уже выяснилось — храм не удосужились пропитать противопожарной жидкостью на основе алюминиевых квасцов. Ну не дебилы ли?

Давно пора одним из главных критериев оценки эффективности работы глав регионов по версии Администрации Президента сделать состояние объектов культурного наследия…

Допустим, профукал какой-нибудь губернатор памятник регионального значения — получил строгий выговор от Президента. А если происходит уничтожение федерального памятника, как в случае с Кондопогой, то за ним на полном серьезе маячит перспектива самой позорной отставки в связи с утратой доверия.

У нас же, к великому сожалению, зачастую от губернаторов жестко требуют сдачу очередных квадратных жилья любой ценой и совсем не требуют отчитываться об охране культурного наследия, о реставрации памятников, о защите исторической застройки от посягательств строительного бизнеса. Необходимо менять ситуацию в корне!

А Успенская церковь, конечно, должна быть полностью восстановлена с соблюдением всех пропорций, с созданием ее точной копии. Желательно сделать из этого целый проект, восстановив параллельно колокольню и зимний храм, разобранные в советское время. Федеральный закон допускает воссоздание памятника в случае его утраты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here