Продолжаем публиковать путевые записки известного саратовского краеведа, блогера и общественника. Начало читайте здесь.

…Последние два дня выдались предельно насыщенными. Позавчера я посещал Памуккале — чудо природы, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А сегодня очень рано прилетел на Кипр. Точнее, в Турецкую Республику Северного Кипра. Вот вам фото Аэропорта Эрджан. Непризнанный аэропорт непризнанного государства.

…Древний город Иеараполис (он же — Иераполь Фригийский) на территории Турции. И жемчужина города — грандиозный амфитеатр. Впечатляет, от созерцания дух захватывает. Строительство амфитеатра началось еще в первой половине II века. Сооружение возводилось из цельных камней, высота ступеней составляет около ста метров. Пятьдесят рядов, семь секторов и проходы между ними. 12 тысяч человек мог вместить — то есть, весь город целиком.

В отличие от амфитеатра Миры здесь сохранилась императорская ложа, сохранилась сцена. Как и в наши дни, самыми престижными местами были нижние — прямо перед сценой. Там же ровно по центру расположено место Императора, императорской семьи. Но акустика позволяла расслышать все отлично и верхним рядам. Это даже сейчас легко проверить, достаточно снизу хлопнуть в ладоши или сказать что-то громко. Иераполис еще является христианской святыней, так как на его территории был казнен святой апостол Филипп.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here