Город Демре. В прошлом — Мира. Те самые Миры Ликийские, где был епископом Николай Чудотворец.

За моей спиной (фото справа) — закрытый защитной кровлей Храм Святого Николая. Внутри — саркофаг, в котором его похоронили. А потом итальянские пираты выкрали мощи святителя и вывезли в город Бари.

Третий снимок — я сфотографировал с яхты Порт «Андрияки», откуда в 11 веке отплывал корабль с мощами Николая Мирликийского. Турция неоднократно пыталась их вернуть на место исторического захоронения — Италия отдавать отказывается. Последний раз отказали примерно четыре года назад.

Древняя Ликия — государство, которое существовало в начале нашей эры и было захвачено Римской Империей. Сейчас его территория — в составе Турции.

От древних ликийцев города Мира остались гробницы, вырубленные в 200-метровой стене из циклопических каменных глыб.

Ликийцы верили, что душа после смерти человека возносится на небо. И считалось, что чем выше будет построена гробница, тем проще душе станет оказаться на небесах.

Вторая причина — язычники-ликийцы поклонялись солнцу как главному божеству. Наиболее высокие гробницы — ближе к солнцу. И там хоронили самых зажиточных людей, ликийскую элиту. Выстроенные в форме домов, имеющие двери, окна — они очень похожи на то, что я видел в Петре, когда плавал одним днем из Египта в Иорданию.

Многим гробницам — более 2000 лет. А рядом с гробницами — другая античность. Греко-римская.

Огромный, потрясающий амфитеатр, построенный в 4 веке нашей эры. Рассчитан на 10 тысяч зрителей. Когда-то здесь проводились театральные представления и гладиаторские бои. Строение до сих пор сохраняет отличную акустику…

Замечательно поплавали на яхте. Дошли до острова Кекова. На его вершине — старинная крепость римлян.

А рядом можно видеть то, что осталось от четырех частично затонувших античных городов — Долихисте, Симена, Теймусса и Аперлаи.

Потом — купание в море с яхты. Отличную бухту нашли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here