В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Блогер Всеволод Хаценко: Общественники проверили учреждения культуры на открытость в Интернете

 На площадке Общественной палаты Саратовской области 23 ноября 2017 года состоялось очередное заседание комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Обсуждалась доступность учреждений культуры региона в Интернет-пространстве.

Общественная палата Российской Федерации инициировала всероссийский мониторинг «Доступ к культуре», в рамках которого все субъекты РФ должны пересмотреть информационную политику в сфере культуры. Экспертный совет комиссии по культуре подробно рассмотрел указанную тему, после чего было принято решение о проведении интернет исследования на территории региона.

В период с 1 по 7 ноября 2017 года Саратовской региональной молодежной общественной организацией «Корпус граждан будущего» при некоммерческом Фонде «Единение» при поддержке Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС и Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной Палаты Саратовской области был проведен мониторинг открытости данных на официальных сайтах учреждений культуры Саратовской области.

Должен отметить, что Министерство культуры Саратовской области, также провело свое исследование, которое полностью совпадает с показателями работы активистов организации «Корпус граждан будущего».

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

По результатам проведения мониторинга открытости данных на официальных сайтах учреждений культуры Саратовской области «Доступ к культуре».

В рамках мониторинга проанализировано 23 сайта учреждений культуры Саратовской области, находящихся в региональном подчинении (перечень взят с официального сайта Министерства Культуры Саратовской области) и 21 сайт районных домов культуры Саратовской области на предмет открытости и доступности данных о деятельности учреждения по состоянию на 1 ноября 2017 года.

Уровень открытости данных на сайтах оценивался по следующим 12 показателям:

Количество записей в новостной ленте за октябрь 2017 года;

Дата последней записи в новостной ленте по состоянию на 01.11.2017г.;

История учреждения

Документы учреждения

Контактные данные (телефон, e-mail)

Фактический адрес

Время работы

Данные об администрации учреждения

Наличие информации о предстоящих мероприятиях (анонс/ афиша)

Наличие баннера или ссылки на сайт Культура64

Наличие баннера или ссылки на сайт Культура.рф

По итогам анализа были составлены рейтинги открытости официальных сайтов учреждений культуры Саратовской области и Районных домов культуры Саратовской области.

Учреждения культуры Саратовской области, находящиеся в областном подчинении:

Максимальный балл по результатам оценки получил сайт Областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина (14 из 14 баллов). Также высокие баллы получили сайты Саратовского академического театра оперы и балета, Областной универсальной научной библиотеки, Саратовского областного Дома работников искусств (по 13 баллов), Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева, Саратовского областного методического киновидеоцентра (по 12 баллов). Следует отметить в целом высокий уровень открытости официальных сайтов учреждений культуры – только два из них получили менее 10 баллов по результатам оценки. Это сайты Саратовского областного театра оперетты (7баллов) и Детского театрально-концертного учреждения (8,5 баллов). Сайт Дворца культуры «Россия» в момент проведения мониторинга был недоступен в связи с истечением срока оплаты домена (хостинга).

На 65% сайтов последняя запись в ленте новостей выпущена позднее 25 октября 2017 года, что говорит об оперативности освещения событий в сфере культуры. На 5 сайтах количество новостей за октябрь 2017 года превысило 15 новостей, на 9 сайтах – лежит в диапазоне от 6 до 14, и только на одном сайте новостная лента отсутствует или новостей за октябрь опубликовано не было.

Также только на 4 сайтах были найдены ссылки (баннеры) на сайт Культура64, на 9 – на сайт Культура.РФ . Иные анализируемые показатели на подавляющем большинстве сайтов присутствуют.

В ходе мониторинга была установлена ошибка относительно сайта Детского театрально-концертного учреждения: указанная на сайте Министерства культуры Саратовской области ссылка не ведет на сайт данного учреждения. Анализировался сайт, найденный через поисковую систему в сети Интернет.

Районные Дома культуры Саратовской области и Дома культуры городских округов Саратовской области:

В рамках мониторинга был проанализирован 21 сайт районных Домов культуры муниципальных районов, а также Домов культуры городских округов Саратовской области. В связи с отсутствием на сайте Министерства культуры полного перечня официальных сайтов данных, анализировались сайты, найденные рабочей группой по проведению мониторинга в сети Интернет. На этапе поиска сайтов возникли сложности в их соотнесении с муниципальными образованиями Саратовской области (отдельные сайты домов культуры носили названия муниципальных районов, идентичные искомым, но в иных субъектах Российской Федерации), поскольку в отдельных случая ошибку можно было выявить, только

обратившись к информации о фактическом адресе данного учреждения. В ходе работы над мониторингом неточности были выявлены и устранены.

Далее под наименованиями муниципальных образований подразумеваются официальные сайты домов культуры соответствующих муниципальных образований:

Высший балл в рейтинге (13 из 14 баллов) получил город Саратов: единственный отсутствующий показатель – форма для предоставления обратной связи. Также высокие позиции в рейтинге заняли Дергачевский (12 баллов), Марксовский (11 баллов), Петровский, Балаковский и Саратовский (по 10,5 баллов) муниципальные районы. Выше 10 баллов в рейтинге набрали менее половины (47%) проанализированных сайтов. Меньше всего информации удалось найти на сайтах в Лысогорском, Татищевском, Турковском (по 6 баллов), Аткарском (4 балла) и Перелюбском (2 балла) муниципальных районах.

На 62% сайтов за октябрь было выложено более 5 новостей, при этом на 10 сайтах последняя запись в новостной ленте была размещена позднее 25 октября 2017 года. На трех сайтах новостная лента отсутствует или не обновлялась в течение октября.

На большинстве сайтов присутствует информация об администрации учреждения, анонсы мероприятий и контактные данные (по 18 сайтов), а также адрес организации (на 17 сайтах). Ссылки (баннеры) на сайты Культура64 и Культура.РФ присутствуют на двух из сайтов (город Саратов и Аткарский муниципальный район). Иные показатели присутствуют более чем на половине из предложенных сайтов.

Уровень открытости сайтов районных Домов культуры в среднем значительно ниже, чем уровень открытости учреждений культуры и искусства, находящихся в областном подчинении. Учитывая, что были проанализированы сайты Домов культуры половины муниципальных районов и городских округов Саратовской области, данный показатель следует считать еще более низким – только в 24% муниципальных образований области жители могут получить полную и своевременную информацию о деятельности районных Домов культуры.

По итогам данного мониторинга рабочей группой по его проведению выработаны следующие предложения:

1. Министерству культуры Саратовской области уточнить актуальность ссылки на официальный сайт Детского театрально-концертного учреждения, данной на сайте Министерства;

2. Разработать единый реестр официальных сайтов районных Домов культуры муниципальных районов Саратовской области и опубликовать его на сайтах Министерства культуры Саратовской области и Общественной Палаты Саратовской области;

3. В муниципальных районах, не имеющих сайта районного Дома культуры, создать такой сайт или соответствующий раздел на официальном сайте Администрации Муниципального образования;

4. Учреждениям культуры и искусства и районным домам культуры, не имеющим на своих сайтах информации по всем 12 показателям, провести аудит официальных сайтов внутри учреждения и дополнить их необходимой информацией;

5. Министерству культуры Саратовской области организовать обучающий семинар для руководителей Домов культуры всех муниципальных районов Саратовской области, в котором будет раскрыта методика ведения информационных интернет ресурсов и социальных сетей;

6. Председателю комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области провести видео-селектор со всеми Главами администраций муниципальных районов. Довести результаты мониторинга до руководителей муниципальных районов для последующего устранения ими недочетов в сфере осуществления культурной политики на подотчетных территориях.

Данный мониторинг отражает видение уровня открытости официальных сайтов учреждений культуры и искусства Саратовской области неподготовленными гражданами, не имеющими профильных навыков поиска информации и проведения аналитики и аудита сайтов. За показатели открытости принята наиболее часто требующаяся, по оценке рабочей группы, информация. Методика проведения мониторинга, в том числе анализируемые показатели, согласованы с комиссией по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной Палаты Саратовской области.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий