В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Блогер Всеволод Хаценко: Спасаем культурное наследие региона

Восстановительные мероприятия по спасению вновь выявленного объекта историко-культурного наследия Саратовской области, расположенного по адресу улица Кутякова, дом 18, идут по плану.

Несколько месяцев назад в историческое здание заселились две крупнейших творческих НКО: региональное отделение Союза Художников России и сообщество мастеров декоративно-прикладного искусства, которые на протяжении многих лет не могли обрести надежную крышу над головой.

Мы помним громкое выселение Союза художников с Советской улицы. Трудности, с которыми столкнулась творческая интеллигенция Саратова, разделила Общественная палата Саратовской области.

При личном участии Александра Ландо, членов Общественной палаты были проведены переговоры с региональной исполнительной властью, решение было найдено. Губернатор Валерий Радаев оказал содействие по выделению площадки для мастерских художников и прикладников.

Сегодня в старинном здании по ул. Кутякова работают художники, мастера, а также расположен культурно-выставочный центр «Радуга». Ассоциация молодых предпринимателей Саратовской области планирует открыть "Инновационный культурный центр" для занятий талантливых детей и творческой молодежи.

Однако данный памятник архитектуры требует ремонта. Важно отметить, что все "жители" Кутякова, 18 объединились в решении вопроса о создании на данной площадке Общественного культурного центра.

Разработана концепция нового объекта культуры, сформирован план восстановительных работ, который учитывает участие государства и социально ответственного бизнеса.

На данный момент в осуществлении строительных работ активно помогает администрация города Саратова, но я уверен, что в регионе и за его пределами еще есть неравнодушные люди, готовые оказать помощь культурной общественности.

Общественный культурный центр "Кутякова, 18" должен стать современной ресурсной базой, на которой созданы условия для развития творческого потенциала всех категорий граждан, особенно молодежи. 25 сентября мы подготовили дворовую территорию для строительных работ по укладке плитки, восстановлению отмостки и ремонта некоторых участков стен здания.

От лица кластера творческих индустрий, сформированного на площадке нового культурного центра, обращаюсь к бизнесу - мы ожидаем любой посильной помощи. Ремонтные работы идут в ежедневном режиме. Стань участником общего дела - спасения историко-культурного наследия Саратовской области!

Поделись новостью:

1 ответ

  1. Venus

    Тоже мне блогер…выслуживается

Оставить комментарий