В Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева 4 августа состоялась коллегия министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. 

В рабочей повестке был обозначен один вопрос – развитие туризма в Саратовском регионе.

В начале работы коллегии региональный министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов представил широкой общественности нового заместителя министра – Викторию Бородянскую, которая будет курировать направление туризма. Должен отметить, что подобная рокировка внутри министерства, когда заместитель министра меняет направление деятельности, говорит о жесткой конструкции областного ведомства.

Виктория Валерьевна представила Концепцию развития отрасли туризма в регионе. Данный документ будет опубликован на сайте областного министерства для общественного обсуждения.

В завершении презентации концепции, я озвучил ряд предложений, основываясь на практике изучения проблематики отрасли туризма, накопленной в Общественной палате Саратовской области. В частности, речь шла о создании условий для реализации сувенирной продукции в городе Саратове, о необходимости поддержки общественных организаций и профессиональных сообществ художников и ремесленников Саратовской области в вопросе размещения точек продажи на Набережной Космонавтов, улице Волжской, проспекте имени С.М. Кирова. Министерство молодежной политики, на мой взгляд, должно быть локомотивом в вопросах продвижения брендов Саратова, привлечения денежных потоков в отрасль туризма.

Сегодня вклад туризма в бюджет региона составляет 80 млн. рублей, а потенциал отрасли, по мнению Юлии Шваковой – министра экономического развития Саратовской области, составляет 350 млн. рублей.

Также я отметил 23-ий пункт Концепции по развитию туризма, в котором говорится о работе со СМИ в вопросах освещения отраслевой деятельности, в части осуществления PR-задач по информированию жителей и гостей региона. Важно привлечь в данную работу активные НКО и сопровождать их деятельность в интернете, оказывать помощь в печати информационных буклетов и рекламы.

В завершении коллегии министр предоставил слово Маргарите Вешкиной – руководителю проекта «Город Мастеров». Маргарита Николаевна презентовала новый туристический маршрут – пешеходную экскурсию по исторической части города, конечной точкой которого стали мастерские ремесленников и художников Саратова, находящиеся по адресу Кутякова, 18.

В здании, которое является памятником архитектуры регионального значения, для экскурсионных групп приготовлены мастер-классы, выставки, лекции от участников профессиональных творческих сообществ.

Данный туристический маршрут стал частью проекта #ЯзнаюСаратов, в рамках которого на протяжении всего лета студенты Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского при поддержке комиссии по культуре Общественной палаты региона и общественной организации «Творческая молодежь» проводят пешеходные экскурсии.

Бесплатные экскурсии по новому маршруту №3 «Хлебная площадь, Саратовъ» стартуют с 8 августа.

Больше всего в презентованной на коллегии Концепции меня порадовал тот факт, что министерство молодежной политики, спорта и туризма планирует учредить конкурс на выделение грантов для поддержки проектов в сфере туризма. Полностью поддерживаю данную инициативу, так как необходимо стимулировать активных участников туристического кластера региона.

И последнее, что я подчеркнул в выступлении министра молодежной политики, спорта и туризма Александра Абросимова – важно самому пройти все маршруты, побывать на мероприятиях событийного туризма, вести активной образ жизни, путешествовать по региону и заражать своим примером окружающих. Согласен, для того чтобы поменять мир, необходимо меняться самому!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here