В прошедшие выходные Саратов вновь стал огромной сценической площадкой под открытым небом!

В течение дня 26 августа в исторической части города состоялось несколько ярких социокультурных событий, организованных администрацией  Саратова, а также комитетом общественных связей и национальной политики Саратовской области. Саратовская региональная общественная организация «Творческая молодежь» приняла активное участие во всех мероприятиях. Обо всем по порядку.

В 13.00 у входа в консерваторию им. Л.В. Собинова стартовала историко-культурная акция «Бренды Саратова». Творческая молодежь в костюмах эпохи конца 19-го – начала 20-го веков дефилировала по проспекту им. Кирова, общалась с жителями города, танцевала и веселилась под музыкальное сопровождение в исполнении фольклорного ансамбля «БалаганЪ».

Под руководством Александра Куриленко артисты филармонии познакомили горожан с брендами региона: саратовским калачом, песней «Калинка» и саратовской гармошкой.

В свою очередь я подробнее рассказал об интересном проекте по поиску и сохранению нематериального культурного наследия Саратова, который стартует в первых числах сентября на площадке администрации города. Каждый год администрация Саратова планирует включать в список нематериального культурного наследия по одному объекту, который впоследствии будет претендовать на звание уже на федеральном уровне. Данную идею инициировали в комитете общественных связей города, возглавляемом Михаилом Даниловым, и она уже прошла обсуждение в городской Общественной палате.

В 14.00 на Театральной площади мне выпала честь на правах ведущего открыть Фестиваль казачьей песни «Казачьи кренделя». Праздник казачьей культуры длился 7 часов, в течение которых его посетили около 15 тысяч жителей и гостей региона. В концертной программе приняли участие творческие коллективы более чем из половины муниципальных районов Саратовской области. Центральная площадь города была разделена на зоны: «Город Мастеров» декоративно-прикладного искусства, фотозона с тематическими тантамаресками, зона торговли с хлебобулочной продукцией Саратовских производителей, ипподром для состязаний по рубке шашкой и джигитовки. В финале фестиваля казачьей песни выступил Кубанский казачий хор, который подарил жителям и гостям Саратова волшебство народной песни!

На главную сцену поднимались официальные лица, чтобы поздравить земляков и гостей с проведением шестого Фестиваля казачьей культуры: Василий Разделкин – заместитель председателя Правительства Саратовской области; Марина Алешина – главный федеральный инспектор региона; Сергей Зюзин – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.

В течение дня на Волжской улице проходил, ставший уже традиционным, фестиваль «Городские выходные». На одной из площадок рядом с ТЦ «Антей» выступали артисты СРОО «Творческая молодежь». Талантливая молодежь уже на протяжении нескольких лет является надежным партнером в организации городских и областных праздников.

Валерий Радаев утверждает, что Саратовская область – культурный центр Поволжья! Я убежден, что данный тезис объективен, во многом благодаря активной гражданской позиции многих общественников, чиновников, СМИ.

Обращаюсь ко всем жителям Саратова и региона, прошу соответствовать данному званию, не быть в стороне культурной жизни города, быть активными и делать выбор в пользу культурного развития личности и общества.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here