В прошлую пятницу, как и обещал, поднял на заседании Совета Общественной палаты города вопрос состояния водопроводных сетей Саратова.

Жаль, на мероприятии не было представителей МУПП «Саратовводоканал», которое несколько десятилетий руководило водным комплексом нашего города, и, как вы все знаете, наруководило так, что спасти ситуацию администрации города с ее бюджетом не под силу.

От имени жителей Саратова выступил по вопросу перебоев с водой. Заместитель директора компании-инвестора ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» и по совместительству посетитель нашего клуба Михаил Сычев, рассказал, что износ сетей, которые достались в обслуживание компании составляет от 80 до 100 %. В этом году планируется реконструировать 16,5 км магистральных водопроводов, по большому количеству объектов ведутся проектно-сметные работы, без которых ремонт невозможен. В текущем году инвестор вкладывает в модернизацию комплекса более 1 млрд рублей, всего за ближайшие три года 6,2 млрд (это половина годового бюджета всего Саратова!). Самое приятное, что у «КВС» есть четкое понимание, что, как и когда следует спасать в первую очередь. Если кому интересно, на их сайте есть концессионное соглашение, в котором прописан объем работ, в рамках инвестиционной программы.

Конечно, много вопросов было, касающихся сроков устранения аварийных ситуаций, но как пояснил представитель «КВС», ситуация с многими трубами настолько тяжелая, что, когда бригада заканчивает устранять одно повреждение, рвануть может сразу рядом на соседнем участке той же трубы. Менять все можно и нужно, но все предстоит делать поэтапно – сперва реконструировать головные сооружения, от которых зависит водоснабжение наибольшего числа объектов.

В принципе, все логично, «КВС» в Саратове всего 8 месяцев. За это время все трубы попросту не переложишь. Очевидно, что ситуация при таких вложениях будет исправляться, но постепенно. Результат будет заметен, через 2-3 года. Но, с учетом того, что в прежние годы водоканал не вкладывал в реконструкцию сетей практически ни копейки. Нынешнее положение обнадеживает. Придется потерпеть.

Остались положительные впечатления от встречи, хотя вопросы, которые я хотел задать, ответа я не получил, только потому, что спрашивать было не с кого. А спросить я хотел, прежде всего, куда уходили деньги МУПП «Саратовводоканала»? Почему развитием системы водоснабжения Саратова никто не занимался, и допустил что коммуникации дошли до такого состояния.

P.S. Что касается реконструкции водовода по ул. Чернышевского, работы планируются масштабные, очень крутые с точки зрения подхода (в действующей трубе, робот построит новую полимерную трубу) и будут завершены уже к концу сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here