Более 195 тысяч тонн твердых коммунальных отходов вывезли подрядчики Регионального оператора Саратовской области на концессионные объекты в первом полугодии этого года.

При этом более половины массы пришлось на Саратов – более 100 тысяч тонн. 
 
Образованный в областном центре мусор был вывезен подрядными организациями Регионального оператора на высокопроизводительные мусороперегрузочные станции, расположенные в поселках Гуселка и Елшанка. Затем собранные ТКО отправлены на экологически безопасные обработку и захоронение в Энгельсский Экотехнопарк.
 
Вывезенные из населенных пунктов объемы ТКО соответствует заявленным в территориальной схеме нормативам накопления. Они определяются по каждой категории объектов, на которых образуются отходы, зависят от уровня потребления ресурсов и категории жилфонда. Например, в больших городах, таких как Саратов норматив накопления ТКО больше, чем в районах области. 
«Покупательская способность в крупных городах всегда выше, чем в небольших населенных пунктах. В Саратове огромное количество магазинов и разнообразие товаров больше, поэтому и упаковочных отходов больше. Это подтверждается и полученными нами показателями. 52% от общего числа коммунальных отходов региона в зоне деятельности Регоператора образуется именно в Саратове. Поэтому градация нормативов накопления ТКО в зависимости от размера населенного пункта и уровня потребления справедлива», — заявил директор Регионального оператора Михаил Андреев
 
С началом работы Регионального оператора в Саратове обеспечено предоставление коммунальной услуги, которая предусматривает не просто захоронение, а предварительную экологически безопасную обработку и утилизацию ТКО.
 
В настоящее время также обеспечена эффективность работы всех концессионных объектов, в том числе Энгельсского экотехнопарка, мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций. При этом благодаря легализации потоков ТКО растет скорость возврата первоначально привлеченных в отрасль инвестиций, что способствует снижению тарифа на новую коммунальную услугу для населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here