Сегодня, 7 декабря, Саратовская государственная юридическая академия во второй раз стала площадкой проведения Всероссийского юридического диктанта.

В этом году диктант приурочен к 25-летию Конституции Российской Федерации. Главным организатором мероприятия, которое проводится с целью оценки уровня правовой грамотности населения, выступила Ассоциация юристов России.

Текст диктанта состоит из 30 тестовых заданий, связанных со знанием юридических понятий и терминов, основ Конституции РФ, отдельных отраслей права. На выполнение всех заданий отведено 60 минут. Нововведением этого года стала возможность написать диктант как в очной, так и в заочной формах.

Сегодня для очного написания диктанта в академии собрались практикующие юристы, работники региональных правоохранительных ведомств и органов государственной власти, руководство реготделения Ассоциации юристов России, преподаватели и студенты профильных учебных заведений, а также жители Саратова.

Открывая мероприятие, старший помощник прокурора Саратовской области Татьяна Шестакова отметила, что мы живем в демократическом обществе, которое невозможно представить без понятий «закон» и «право», и знать их важно каждому человеку, чтобы чувствовать себя в современном мире безопасно и уверенно.

«Это мероприятие очень важно для меня как будущего юриста, потому что я смогла увидеть определенные пробелы в своих знаниях и понять, на что стоит обратить внимание. Знать свои права, учитывая то, что они в реалиях современного мира часто нарушаются, необходимо. Но не стоит забывать и об обязанностях! Я обязательно приму участие в юридическом диктанте в следующем году», – рассказала студентка 2 курса Института прокуратуры СГЮА Анастасия Стрелкова.

Отметим, что в прошлом году Саратовская государственная юридическая академия стала одной из самых масштабных по количеству участников площадок в России: тогда диктант написали более 1100 человек. В этом году с учетом заочного этапа, который стартовал 3 декабря, юридический диктант на базе СГЮА написали более 2000 человек.

«В жизни моей семьи неоднократно случались ситуации, благополучное разрешение которых напрямую зависело от наличия хороших юридических знаний. Я считаю, что каждый человек просто обязан знать свои конституционные права и обязанности. Такие акции, как юридический диктант, дают возможность проверить свои знания и проанализировать ошибки, повышают уровень правовой грамотности», – поделилась мнением участница юридического диктанта, жительница Саратова Елена Рассказова.

Для всех, кто не успел принять участие в очном этапе, есть возможность выполнить задания II Всероссийского юридического диктанта в режиме онлайн. Пройти тестирование на сайте юрдиктант.рф можно из любой точки России с любого электронного устройства (смартфон, планшет, компьютер) до 10 декабря включительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here