Пенсионерка из Пугачева получила письмо от Вячеслава Володина    Грузовик переехал случайного прохожего в Саратове и врезался в трубу    В Саратове организован сход граждан против осквернителей «Родины-матери»

Бытие физики

В прошлый четверг состоялась презентация книги кандидата физико-математических наук, доцента СГУ Алексея Клецова  «Физика Бытия», выпущенной издательством Саратовской митрополии. 

«Вход свободный» привлёк не многих...

Грамотно составленная медиа-презентация более походила на экскурс в Книгу Бытия и выводы о Боге древних ученых, и мало рассказала о самой книге, которую автор написал еще 2011 году, сначала на английском, потому как в то время жил и работал в США. Американский вариант в печать не вышел, но успел получить несколько отзывов и рекомендаций от «тамошних».

Как рассказал автор, доцент СГУ и прихожанин Покровского Храма, началось все с личных заметок-рассуждений, где он пытался ответить себе же на собственные вопросы, как резонанс на выводы астрофизика Л. Краусса и британского космолога С. Хокинга, крамольно утверждающих, что «нет необходимости привлекать Бога, чтобы запустить Вселенную…», и что «в Боге нет необходимости, или, в лучшем случае, он лишний» вообще.

А потом друзья посоветовали ему опубликовать свои измышления, что и вылилось в научно- популярную книгу.

«Можно ли человеку неверующему или скептически настроенному рационально объяснить истину о сотворении мира Богом из ничего?»

Наверное, да. Если он сам захочет услышать и разобраться.

Чтобы здраво рассуждать на эту вечную тему надо быть учёным. Не совсем здраво – религиозным фанатиком. Вера не требует доказательств.

Здесь можно поставить точку.

Сопоставление же науки и религии у людей заинтересованных вызывает кучу вопросов. Для конструктивного дискуса требуется быть профессионалом в обеих темах, иначе, предсказуемо, публика скатывается либо в пассивного слушателя, либо в пытливого дилетанта.

На презентации присутствовало человек 20 в среднем, некоторые сбегали, кто-то присоединялся позже. Подавляющее большинство – от церкви, как представители «группы поддержки», были рады ответить на задаваемые вопросы из зала, с которыми автор не всегда справлялся, подчас осторожно открещиваясь «я это тему не затрагивал».

Рано или поздно каждый (надеюсь) здравомыслящий человек задается вопросами мироустройства и теоса. Самостоятельно изучить Библию и другие Святые Писания простому человеку достаточно затруднительно, иносказательный язык просит расшифровки у эмпириков и подтверждения у гностиков.

Вывод: все-таки многим требуется живая популяризация христианских первоисточников. Общедоступная, без индукции и с возможностью свободного дискутирования, желательно, на «гражданской» территории.

Некоторое время назад я посещала курсы «Основы православной культуры» для преподавателей, откуда узнала много для себя полезного, и даже получила свидетельство в свою копилку многочисленных «аусвайсов». Особенно мне понравились тогда лекции отца Максима, грамотно, понятно и доступно, с юмором и человеческим уважением к самым «глупым» вопросам. Некоторые же аспекты методики преподавания школьникам основ православия вызывали отторжение, а курс антропологии - легкое недоумение, да простят меня организаторы.

Поэтому появление популярной литературы, раскрывающей столь тонкие вопросы, для тихого домашнего изучения, весьма радует.

Еще в 2001году ученые-физики, исследователи, супруги Тихоплав выпустили книгу «Физика веры», где сделали выводы, что «мир имеет Божественную природу» и представили «рациональное объяснение таким невероятным вещам, как душа, ангелы, бессмертие». За что сейчас в сети аннотация ее отнесена в категорию «эзотерика, магия, оккультизм».

Труд Алексея Клецова в попытке доказать научно существование Бога априори заслуживает уважения, хоть и не всех побудил к прочтению.

Верующая, но вне религии, ни там ни тут я именно научных доказательств не узрела, а хотелось. Что мы помним из физики, кроме нескольких законов термодинамики да Ома (дабы не сидеть вечно дома, как нас запугивали в школе)? Мы живем в физическом мире, но никто не сомневается, что у него есть душа. Теория большого взрыва давно уже начала подвергаться сомнению у ученых, следите за новостями.

Рьяными атеистами тоже просто так не становятся. Нет смысла доказывать отсутствие несуществующего. Доказываешь, значит, сам еще сомневаешься.

Вечный спор, который у каждого заканчивается разным итогом и в разное время жизни. Единство и борьба. Даже здесь, в аудитории факультета психологии СГУ, при малой численности, на фразу виновника события «атеисты хотят использовать безбожие для манипуляций над обществом» прозвучало вполне закономерное возражение от молодого человека: «Простите, а разве религия не пользуется верой для того же?» Все согласились.

Рассказанный в укор совдеповскому строю случай об увольнении из университета одного преподавателя за «христианское настроение» тоже получил «алаверды»: «Вы думаете, если сейчас на уроке физики, например, учитель будет непререкаемо отстаивать теорию сотворения Мира Богом, его похвалят?» В продемонстрированном отрывке из х/ф «Бог не умер», который захотелось посмотреть полностью, был сделал акцент на то, как «там» запрещают студентам даже думать о Боге, мне же открылось обратное. Видимо, тоже «Cogito, ergo sum»…Чего и вам желаю.

Издание было представлено тут же, все же раскупалось и помечалось автографами.

«Автор полагает, что книга будет полезна любому человеку, испытывающему затруднения в общении с ближними, увлеченными атеистическими обоснованиями происхождения мира. Но даже если человек еще не пришел к осознанной вере в Бога, но всей душой хочет этого, то эта «книга может стать мостиком над пропастью материалистической бездны», - отметила пресс-служба епархии.

Расходиться не спешили, начатая дискуссия заинтересованно требовала продолжения.

Галина Карнаухова.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий