В новом году цены на чай и кофе поднимутся как минимум на 10%, а розничные цены могут возрасти на 20%.

Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Об этом заявил глава отраслевой ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его словам, сейчас из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье российские предприятия работают или без прибыли, или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями.

«И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами, 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России, 99,98% сырья для российских фабрик импортируется. Несмотря на то, что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1%», — заявил Чантурия.

В компании «Московская чайная фабрика» подтвердили, что из-за роста затрат на производство они не получают прибыли. Из-за этого отпускные цены на чай уже в декабре увеличат на 25%. По словам представителя фабрики Валентина Бегуна, «растут затраты не только на сырье, но и на упаковку, логистику, и это тоже входит в комплекс причин для роста цен на чай».

Рост цен на чай и кофе отмечался и во время кризиса 2008—2009 годов. Тогда продукция подорожала более чем на 20%, пишут «Известия».