Дачники – это особый подвид homo sapience. Они гордо именуют свои участки фазендами (вспоминая бразильские сериалы), либо ведут непонятный для посторонних разговор, перемежая обычные человеческие междометия особыми понятиями или названиями (чего стоит, например, таинственный населенный пункт Синенькие или совсем нелермонтовские Тарханы). Другие же сограждане поглядывают на них то с завистью (вполне объяснимой в суровые экономические времена), а то с жалостью (по принципу – «опять-ненормальные-повезли-свою-рассаду сажать»).

Так вот в долгожданные теплые майские дни одна часть сограждан посвятила свое время благоустройству дачных участков, другая же – терпеливо несла свою вахту в «каменных джунглях», периодически пошмыгивая носом. И вовсе не от сожаления по бесцельно потраченным праздникам или не выкопанным кубометрам саратовского грунта, а от не вовремя распустившихся одуванчиков или каких-либо других весенних растений. Проще говоря, от аллергии, которую можно смело назвать «бичом» современного человечества.

С точки зрения креационизма, кстати, большой беды в аллергии нет (как и во всем другом!). По крайней мере, никаких тяжких последствий для человечества в этом явлении не угадывается. Так, очередная напасть… Не чета казням Египетским – вот там уж действительно было на что жаловаться!

Но вот с точки зрения эволюции (и тут пусть порадуется своей актуальности Чарльз Дарвин) – аллергия представляется достаточно тревожным симптомом. Что это такое? Чтобы не замусоривать текст наукообразными определениями, можно сказать просто – это повышенная чувствительность иммунной системы. Если у здорового человека иммунная система просто не обращает внимания на какую-то пыльцу, то у аллергика сразу же включается «пожарная сигнализация», после чего иммунитет начинает реагировать по полной программе, демонстрируя своему носителю сведения о потенциальной угрозе. Особо опасного ничего нет (если, конечно, держать в голове перечень тех веществ, которые подобную реакцию вызывают), но и приятного мало. Хотя – для кого как! Это про врачей-дерматологов говорят, что у них самая лучшая профессия – пациенты никогда не умирают, но и никогда не вылечиваются. Вот про специалистов по лечению аллергии можно сказать то же самое. Как говорится, на всю жизнь обеспечен клиентурой!

В чем же тогда опасность аллергии? А вот здесь вот нужно задуматься не о своей личной медицинской карте, а о судьбе человечества в целом, как бы это громко ни звучало.

Характерно, что само заболевание было впервые диагностировано и названо только в 1906 году, когда, вслед за европейским обществом, население остальных стран стало демонстрировать тенденцию к переселению в города. Отрываясь, так сказать, от своих сельских корней, человек вряд ли задумывался, что природа крайне экономна (почти как Минэкономразвития РФ) и никогда не будет содержать в организме те биологические «примочки», надобность в которых отсутствует. Вот так и получилось, что постепенно организм человека стал отвыкать от тех природных раздражителей, которые когда-то воспринимались его организмом как естественные запахи и вкусы. Понятно, что и химическая промышленность сыграла свою «черную» роль – нельзя забывать, что аллергия в этом смысле не брезглива, и ей абсолютно все равно, какой именно аллерген брать на вооружение. Но факт остается фактом – гораздо большим раздражителем иммунной системы для представителя современного человечества выступает Ее Величество Природа.

А из этого следует, что человек постепенно настолько привыкает к жизни в мегаполисе, что даже кратковременное пребывание за его пределами становится для многих просто опасным. Если у Айзека Азимова в «Стальных пещерах» солнечный свет являлся опасным для отвыкших от него людей, то уже сейчас запах полыни или пыльца одуванчика выполняют ту же самую функцию – пусть и пока в не столь заметных масштабах.

При этом нельзя сказать, что аллергия появилась только в современную эпоху. Наверняка, и в предшествующие периоды исторического развития иммунный механизм периодически давал сбои, в результате чего жизнь отдельных индивидов заметно затруднялась. В условиях небольшого выбора съедобных ресурсов аллергия на какой-нибудь злак была если не смертельной, то уж серьезным фактором естественного отбора безусловно являлась. Жизнь носителя такого гена была бы трудной и короткой, да и сам ген вряд ли смог бы закрепиться для передачи последующим поколениям. Сейчас – ситуация иная. И политическая обстановка помягче, и экономическая ситуация получше, поэтому аллергикам ничего особо не угрожает – передавайте свои гены потомкам на здоровье (если, конечно, можно так выразиться!)

А из этого следуют не очень приятные выводы для человечества. Недалек тот час, когда аллергия станет, по сути, не отклонением от нормы, а самой нормой, что будет означать окончательное превращение индивида в горожанина. Впрочем, по законам рыночной экономики, уменьшение ресурсов приводит к увеличению их стоимости и ценности на рынке.

Так что в большем выигрыше окажутся немногочисленные особи, которые, в силу своей невосприимчивости к аллергии, смогут выполнять общественно полезные работы на свежем (и щедро опыленном) воздухе. Честь им будет и хвала, и заработная плата в придачу!

Такая вот антиутопия с элементами сурового соцрелизма! Так что обратите внимание на свои аллергенные симптомы. В смысле – на эволюционные перспективы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here