В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Что делать, если жить счастливо не получается?

Оглянитесь вокруг, что вы видите в себе и окружающих людях? Депрессия, уныние, неуверенность в себе, агрессия...

...Разлад в семьях, невозможность и нежелание строить нормальные рабочие отношения – все это давно стало нашей нормой нашей жизни.

Так быть не должно! Есть три пути решения этой проблемы. Первый: оставить все как есть, страдать самому и заставлять страдать окружающих. Второй: штудировать горы литературы о развитии личности и пытаться справиться самостоятельно. Третий: обратиться к специалисту, который всю эту литературу не просто перелопатил, но и уже выстроил собственную систему помощи страждущим. С первыми двумя все понятно, но куда обращаться, если без помощи специалиста уже не справиться?

Сегодня мы поговорим о буднях психотерапевта саратовского Оздоровительного центра.

– Здравствуйте, Екатерина! У вас такая необычная для нашего города профессия! Расскажите, пользуются ли услуги психотерапевта популярностью среди саратовцев?

– Честно сказать, когда я начала работать в Оздоровительном центре, я была поражена, как много наших клиенток нуждается в помощи. В часы приема в моем кабинете никогда не бывает пусто, на тренингах аншлаг, а в нерабочее время любой клиент всегда может позвонить мне по телефону. Так что с полной уверенностью могу сказать, что да, услуга востребована.

– Неожиданный ответ, я предполагала, что для обращения к психотерапевту нужна определенная доля смелости, а как же наши извечные установки про не выносить сор из избы и тому подобное?

– Во-первых, приемы строго конфиденциальны. А во-вторых, мои клиентки прекрасные жены, мамы, домохозяйки успешные работники – все они на момент обращения ко мне находились на энергетическом нуле. И в большинстве случаев первопричина - неуважение и нелюбовь к себе, непринятие и страх перед новым и непривычным форматом жизни. В нашем Оздоровительном центре, проводится уникальная и очень сложная работа по возвращению «в свет» людей, которые забыли или совсем не знали о том, что любовь к своим родным проявляется в любви и заботе в первую очередь о себе. Формат жизни «на истощение» в корне является неправильным. Без качественного и правильного психологического и физиологического отдыха — нет будущего. Мы не сможем отдавать и напитывать своих родных силами, если сил нет у нас самих.

– Есть ли вероятность, что клиенты смогут справиться с этим самостоятельно?

– Такая вероятность, конечно, имеется. Но, поверьте, в 40-60 лет признаться себе, что все, во что ты верил все эти годы, было ошибкой, ох, как нелегко. Специалист поможет не только осознать и проговорить проблему, подобрать решение, но и поддержит на этом пути. Одна моя клиентка, пройдя несколько этапов терапии, осознала свои проблемы, но даже после получения готовой программы действий никак не решалась к ним приступить. И вот здесь как раз и нужна моя помощь, вместе мы справились со ступором, дальше ей нужно было только получать удовольствие от изменений, которые начали происходить в ее жизни. Наблюдать за процессом улучшения жизни клиентов – самое увлекательное, что есть в моей профессии.

– А процесс терапии занимает длительный период времени? Сколько потребуется времени, чтобы исправить ошибки всей жизни?

– У каждого клиента этот процесс уникален и к тому же в зависимости от сложности случая я подбираю индивидуальную программу реабилитации. Для сложных запущенных случаев применяется психотерапевтический формат лечения. Это значит, что мы с клиентом прорабатываем все проблемы, ищем их первопричину, восстанавливаем причинно-следственные связи и вырабатываем программу на будущее. В таком формате работы необходимо минимум 10 сеансов, во время которых мы беседуем, выполняем упражнения и учимся применять в жизни различные методики и практики.

Есть у нас и так называемая профилактическая терапия – это значит, что клиент обращается с конкретной проблемой, и мы занимаемся только ей. Например, многие мои клиентки ощущают непроходимое чувство усталости. И на терапии я обучаю их искусству релаксации: дыхательным практикам и медитативным упражнениям. На такие сеансы клиенты могут приходить, когда захотят, по предварительной записи.

Ну, и еще один уже более привычный формат – тренинги личностного развития. При психотерапевтической работе это работает как групповое закрепление и поддержка, но тренинги эффективны и сами по себе.

– А часами перед клиентами качаете, в сон погружаете, просите выполнять ваши команды?

– В своей работе гипноз я не применяю. Но методов психотерапии гораздо больше, чем показывают в фильмах. Одна из самых действенных методик – психоанализ. Из подсознания клиентов я вытаскиваю все внутренние установки и конфликты, которые и мешают жить счастливо, и вместе мы решаем эти проблемы. Использую также адлерианское направление терапии, терапию поведения, гештальт-терапию и другие методы.

– Как относятся к терапии близкие ваших пациентов?

– Не буду лукавить, относятся по-разному. Мужья части моих клиенток – сами инициаторы терапии, им тяжело видеть, как близкий человек страдает от внутренних нерешенных конфликтов. И, конечно, видя положительные изменения, они радуются вместе с ними. Другая часть близких напротив принимает работу по развитию в штыки. Когда жена или мама спустя 20-30 лет семейной жизни начинает во главу угла ставить не только интересы семьи, но и прислушиваться к своим желаниям, это вызывает возмущение домашних. Это нормально, по своей сути все мы консерваторы. При необходимости я работаю с парами в рамках семейной терапии, при этом партнеры могут приходить как вместе, так и по отдельности. Предусмотрена также бесплатная терапия для детей наших клиентов, здесь также возможен формат диалога для конфликтующих сторон.

– Что вы посоветуете тем, кто еще не решился на визит к психотерапевту?

– Все в наших руках! Не бойтесь действовать, не бойтесь признавать, что были в чем-то неправы! Ни в каком возрасте не ставьте на себе крест, да, не все ошибки можно исправить, но принять и простить себя можно и нужно. Если вы понимаете, что силы на нуле, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. В Оздоровительном центре мы с радостью поможем вам начать жить счастливо!

Получить консультацию специалистов Оздоровительного центра можно ежедневно с 10-00 до 20-00 по адресу г. Саратов, ул. Соборная, 42.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий