Дельфины

Поменяются ли с наступлением кризиса глобальные планы правительства на превращение земель НИИ «Юго-Восток» в лучший парк России?

В начале августа губернатор Валерий Радаев собрал своих помощников и журналистов в тени красного шатра, установленного рядом с одним из селекционных полей НИИСХ Юго-Востока. С начала прошлого века здесь осуществлялась селекция зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы, проса… Но сегодня, по плану регионального правительства, часть плодородных земель должна превратиться в новый городской парк площадью более 30 гектаров. Авторами идеи выступили представители Торгово-промышленной палаты.

Валерий Васильевич попросил саратовцев присылать свои пожелания по развлекательному контенту будущего места отдыха. Саратовцы откликнулись весьма охотно и в скором времени в адрес министерства строительства поступило более 50 различных вариантов обустройства парка. В частности, наши земляки пожелали увидеть: зоопарк, аквапарк, славянский храм, скалодром и еще… чего только душа не пожелает! Список вышел длинным. Не забыли и про бесплатный WiFi, хотя эта затея может переманить аудиторию всех перечисленных аттракционов, вырвав любителей Интернет-серфинга из реального мира.

Три глобальных проекта были представлены на заседании Общественной палаты области: авторы двух из них, студенты и преподаватели СГТУ, решили углубиться в космическую тематику. На возможность строительства в этом месте зоопарка они взглянули по-разному: в первый проект (парк «Галактика») он включен, во второй (парк «Вавиловский») – нет, но с оговоркой о возможности строительства загонов с домашними животными (парнокопытные, домашняя птица). Третий проект (парк «Юго-Восток») представила сама Торгово-промышленная палата, включив в свою концепцию дельфинарий и цирк-шапито.

В конце октября появилась информация, что во время своего визита в Москву Валерий Радаев встретился с олигархом Александром Мамутом и предложил тому финансово поспособствовать грандиозному проекту. По различным подсчетам стоимость такого парка может уместиться в диапазон от половины до трех миллиардов рублей. Точные цифры пока назвать нельзя, но с учетом территории в 32 гектара потребуются значительные суммы еще и на обслуживание развлекательного комплекса. Особого восторга у инвесторов подобные затеи пока не вызывают, что легко объясняется низкой окупаемостью таких проектов. Однако, появилась информация, что институт архитектуры и дизайна «Стрелка», созданный Александром Мамутом, сообщил о готовности к участию в строительстве.

Но едва ли все, что произошло в стране с того дня, как Валерий Васильевич в красном шатре велел построить «лучший парк в стране», пойдет на пользу глобальному проекту. Дефицит регионального бюджета на 2015 год составляет около пяти миллиардов рублей. Глава администрации Саратова Олег Грищенко указал на то, что бюджет областного центра будет иметь социальную направленность. Не согласиться с ним трудно – лучше не дать развалиться аварийным домам и выплатить зарплаты бюджетникам, чем выделять деньги на ловлю дельфинов и строительство скалодрома.

А может вообще лучше позабыть про парк до лучших времен? Мы пока вот туристический логотип-то себе никак выбрать не можем. А тут Диснейленд строить собираемся. Владимир Путин на последней пресс-конференции обещал необратимый рост экономики через два года. Вот тогда и начнем. И господин Мамут захочет вложиться, и, дай бог, не все выделенные им деньги по пути осядут в карманах сами-знаете-кого.

А пока засеем-ка лучше поля гречкой – она сегодня в цене, да и желающих распилить ее не так много набежит. Если у народа гречки и хлеба не будет – зрелища все равно не насытят.

Александр Миронов