Пенсионерка из Пугачева получила письмо от Вячеслава Володина    Грузовик переехал случайного прохожего в Саратове и врезался в трубу    В Саратове организован сход граждан против осквернителей «Родины-матери»

Дело – табак!

Пока страна отдыхала положенные ей 9 дней (любопытная в этом году цифра получилась), а отдельные представители этой самой страны посещали катки и лыжные стадионы, а также не забывали просматривать очередную «нетленку» – фильм «Викинг».  Минздрав не переставал трудиться. Очевидно, начало года не слишком загрузило работой представителей уважаемой конторы – ничтожно мало было непредвиденных взрывов петард, водители вели себя на редкость культурно и обходительно, а несертифицированные виды спиртовой продукции оказались удивительно высокого качества. Так или иначе, но Минздрав отринуть от себя насущные проблемы и устремиться мыслью в далекое будущее, а именно – в 2033 год.

Почему именно туда? Разгадка достаточно проста – именно в этом году родившиеся в 2015-м достигнут своего совершеннолетия, получив, тем самым, законный доступ ко всяческим вредным веществам, отравляющим их собственную жизнь и существование их уважаемых сограждан. Речь идет, в первую очередь, о табачных изделиях. Так вот, чтобы подобного не произошло, Минздрав промыслительно предложил запретить продавать табачные изделия гражданам России, которые родились в 2015 году, а посему даже не помышляют пока о подобных утехах, а благополучно совершают первые шаги (и это даже не образное выражение!).

Конечно, досталось и нынешним курильщикам. Мало того, что стоимость пачки сигарет в ближайшее время подскочит в два раза, так и еще больше сократится число мест, в которых курящее меньшинство сможет предаваться любимому занятию. Планируется полностью запретить курение в коммунальных квартирах и во всех видах автомобильного общественного транспорта (бедные водители «маршруток» – как же далеко им теперь придется вытягивать руку в окошко, чтобы обманывать бдительных представителей общественности).

Кроме того, от сигаретного дыма будут теперь избавлены временные обитатели остановок общественного транспорта, ибо «дымить» будет нельзя не только на них, но и на расстоянии трех метров вокруг. Не поздоровиться курильщикам и в подземных переходах, а также возле входов в торговые центры – там их действия также будут расцениваться как нарушения закона. Даже личный автомобиль теперь – не панацея. Если в нем находятся дети, то водителю или взрослым пассажирам курить в нем будет запрещено. Так что уходит в прошлое «блатная» романтика с неизменной сигаретой, небрежно повисшей в уголке рта (известной подрастающему поколению по образу Волка из мультфильма «Ну, погоди»), Впрочем, свято место пусто не бывает, как гласит кладезь народной мудрости, поэтому и выход находится всегда – среди современной молодежи сигареты действительно отходят на задний план. Их привычное место занимают электронные аналоги, символом популярности которых становится очередное обогащение «великого и могучего» русского языка. Такие сигареты называются «вейпы», а перечень глаголов скоропалительно пополнился глаголом «вейпить», который, очевидно, уже в ближайшие годы юркие филологи внесут в очередной выпуск словаря русского языка.

Ничего личного, просто смена модных веяний (и воздыханий!). И меньше опасность нарваться на чересчур бдительного стража порядка, и можно по-прежнему чувствовать себя маргинальной личностью. Не то чтобы за гранью закона, но в пограничной зоне, которая так приятно щекочет самолюбие молодых, да ранних.

Что по этому поводу можно отметить? Во-первых, Россия оказалась вполне в тренде общеевропейской политики – там тоже в последние годы все больше и больше ужесточают употребление табачных изделий. А во-вторых, наш народ голыми руками не возьмешь. Обычно эта фраза вызывает гордость, но тут скорее – горечь, ибо повышение цен на какой-либо вредный продукт не вызывает резкое уменьшение его потребление, а лишь приводит к поиску более дешевых суррогатов. Во время «сухой кампании» Горбачева, лишившей Крым многолетних виноградников, резко возросло число смертей, потому что люди, не имевшие возможности купить себе качественный алкоголь, пили то, что горит. Причем, и изготавливали эту жидкость самостоятельно. То же самое и с курением. Очевидно, на смену сигаретам придут самокрутки, а немногие ветераны курильного дела, сохранившие старинные навыки, будут показывать класс своим неопытным внукам. Опять-таки, будет чем засевать приусадебные участки – в конце концов, табак в период цветения ничем не уступает уже привычному картофелю. Да и вообще привлекательный продукт, как не преминул напомнить нам японский классик Акутагава Рюноскэ в своей новелле «Табак и дьявол». Такая вот очередная нива импортозамещения…

Вот только решит ли это проблему – еще вопрос. Никто не спорит, что сторонникам здорового образа жизни следует обеспечить возможность этот самый образ жизни спокойно вести, но понятно одно - одними запретами вопрос не решить. Пропаганда отказа от курения – дело муторное, поэтому и возникает соблазн решить все по рецепту Александра Македонского. Разрубить, так сказать, «гордиев узел», а потом уже смотреть, что получилось. Проблема в том, что склеивать потом этот узел придется заново, и сколько времени на это понадобится – вот уже история стыдливо умалчивает, а чиновники от здравоохранения – тем более.

Как гласит красивая и недостоверная (что, в принципе, нормально) легенда – Минздрав хотел предупредить Сталина о вреде курения, но как-то побаивался…за свое здоровье. Так и хочется сказать – Сталина на них нет. Вот и придумывают в свое удовольствие.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий