Незнание законов и банальное неуважение к прессе привело к скандалу.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, 22 марта, когда на открытое судебное заседание по делу пытавшихся дать взятку сотрудникам ДПС владельцев штрафстоянок журналиста интернет-издания «Новости Саратова» отказались пускать в зал суда.

Вовремя доехать с мероприятия, посвященного визиту министра здравоохранения РФ Скворцовой, в Волжский районный суд, расположенный на улице Некрасова,17 не получилось. Опоздав на 12 минут, пройдя осмотр, предъявив редакционное удостоверение и паспорт, судебные приставы отказались пускать меня в зал суда, — рассказала корреспондент интернет-издания «Новости Саратова» Юлия Кекова.

Отметим, что судебное заседание, состоявшееся в 17:00, проходило в отрытом режиме. Это значит, что его без предупреждения мог посетить не только журналист, желающий придать гласности судебному процессу, но и любой желающий.

Судебные приставы, находясь при исполнении, ровно также, как и корреспондент интернет-издания «Новости Саратова», в общественном месте отказались представиться, учитывая, что ФИО не является частной или закрытой информацией.

Один из молодых людей все-таки сообщил номер своего жетона — ОП 28303. Не могу сказать, что они хамили, но определенно отнеслись к моему рабочему визиту пренебрежительно. Пригласить секретаря они также отказались, — уточняет журналист.

Как зашел судья, больше никто не может войти, вы же это понимаете? Мы можем вас пустить, только когда судья удалится в совещательную комнату. Если мы вас пропустим, то вон (показывая на своего сослуживца — прим.ред.), парня премии лишат, а у него семья, ребенок, — пояснил безымянный пристав.

Благодаря упорству журналиста часть судебного заседания все же удалось осветить.

Дождавшись удаления судьи, один из мужчин, как и обещал, провел журналистку в зал судебного заседания, однако на этом проблемы не закончились.

Неприятный инцидент случился у коллеги из другого издания, освещающего судебный процесс. Один из тех приставов, изначально воспрепятствовавших моему появлению на процессе, буквально встал перед носом мужчины. На тот момент журналист записывал видео оглашения приговора подсудимому. Отмечу, что в открытом заседании его участники и представители СМИ имеют право фиксировать ход судебного разбирательства (ст. 12 Закона об обеспечении доступа к информации) в порядке и формах, которые предусмотрены ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ и ч. 5 ст. 241 УПК РФ, а также делать письменные пометки и вести аудиозапись можно свободно, без разрешения судьи (п. 7 ст. 10 ГПК, п. 5 ст. 241 УПК, п.7 ст. 11 АПК). Кроме того, вести видеозапись оглашения решения судьи разрешено законом, — уточняет наш корреспондент.

После окончания суда журналист другого издания и приставы вступили в небольшую словесную перепалку. 

Покидая Волжский районный суд, один из сотрудников УФССП представился «Вовой», однако так и не уточнил фамилию. Ее он рекомендовал искать в интернете.

Редакция интернет-издания «Новости Саратова» просит руководство ФССП по Саратовской области обратить внимание на действия своих сотрудников.

Фото, видео: Новости Саратова

Сотрудник УФССП препятствует съемке журналиста

8 КОММЕНТАРИИ

  1. На судебные заседания (на любые) после начала не пускают. Это стандартное правило

  2. Есть такое понятие регламент судебного заседания,и прочитайте ст.257 УПК РФ.И ВЫ НЕ СЧИТАЕТЕ ЧТО ПРИСТАВАМ ДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ СУДЬЯ. И на заседание опаздывать не прилично

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here