Во всем мире 29 апреля отмечают День танца, который празднуют с 1982 года. День выбран не случайно. Именно 29 апреля 1727 года родился французский балетмейстер Жан-Жорж Новер, которого можно назвать отцом современного балета. Именно он разработал теорию хореографического искусства. В этот день универсальный язык танца объединяет различные коллективы и институции с главной целью напомнить людям о силе и красоте этого вида искусства.

С 2006 года 29 апреля стал днем памяти жертв применения химического оружия. Первое химическое оружие было использовано Германией в Первой мировой войне. Только в 1993 году была подписана Конвенция о запрете его разработки, производства и применения. Контролем за исполнением соглашения занимается Организация по запрещению химического оружия.

В этот день 117 лет назад английский физик Джозеф Томсон сообщил научному сообществу об открытии им электрона, которое он совершил в результате изучения газового разряда. Физик в своих исследованиях также определил заряд элементарной частицы, а также разработал усовершенствованную модель атома.

В 2000 году в этот день в Россию вернулись фрагменты подлинной Янтарной комнаты. Она была подарена Петру I в 1716 году королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. В период Великой Отечественной войны экспонат остался в Царском селе, однако немецкие оккупанты похитили культурный артефакт. Некоторое время она пребывала в Кенигсбергском дворце, но после 1945 она бесследно исчезла. Часть фрагментов была обнаружена в 1997 году у немецкого нотариуса и правительство Германии возвратило их в Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here