На обсуждении вопросов ипотеки для многодетной семьи в исполкоме «ЕР» выступили представители гордумы.

Депутат Евгений Чернов: «Строитель двумя руками за этот закон. Готовы проектировать и строить большие квартиры. Пока они не видят потенциальных покупателей. Те заемщики, которые возьмут ипотеку, более 70 % новостроек — ипотеки. И банкам и строителям это интересно. Если есть возможность пересмотреть банкам политику по первоначальному взносу, чтобы его отстрочить до конца строительства или сделать его минимальным для многодетных семей. И более гибко подходить к вопросам официальных источников дохода».

Дмитрий Кудинов заявил, что не видит строительного бума на тех участках, которые получают многодетные семьи. 

Евгения Нечаева отчасти пояснили причину этого: «Предстоит врезка трубы в 25 метрах — стоит 1,6 млн подключение, сам участок по кадастру стоит 800 тысяч».

Николай Панков подытожил: «Одни делают вид что дают участок, другие делают вид, что его осваивают. Рад, что депутаты гордумы начали думать, почему семьи не строятся на выделенных им участках».

Юлия Артемьева, представитель минстроя: «57 млн на этот год, это около 40 квартир, потому что у нас много других категорий, например, дети-сироты. В 2018 году было 2 млн. рублей. На социальные выплаты многодетным предусмотрено 8 млн рублей».

Сами многодетные подчеркнули, что у них, как правило, уже есть ипотека. И воспользоваться еще одной нет возможности. Вот причина, почему не берут семейную ипотеку: ее не дадут из-за низких доходов.

Представители банков заверили, что заинтересованы в социальной ипотеке. Но банки и многодетные семьи не понимают, что будет происходить после того, как истекут льготные три года. Люди бояться попасть в кабалу. 

Фото: А.Уриевский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here