На заводе «Сокол» сегодня, 18 января, проходит совещание по вопросам возврата в государственную собственность имущества бывшего Саратовского авиационного завода.

В совещании принимают участие члены созданной по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина рабочей группы.

Депутаты Госдумы Ольга Алимова и Николай Панков, члены правительства, представители правоохранительных органов и ветераны САЗа.

— Мы собрались, чтобы наше общее мнение было учтено. Это не первое собрание. До этого провели совещание в прокуратуре со специалистами, которые работают с имущественными вопросами. Также с Александром Бернадским, — сообщил перед началом встречи Николай Панков.

— Как же такое крупное стратегическое предприятие было отдано в частные руки? И я задался вопросом: что получил от этого город? Тут только торговые предприятия, которые только высасывают средства из граждан, так как эти предприятия, думаю, не зарегистрированы в области.

Уже раньше Володин сказал, что реализацию проекта «Город без окраин» надо начинать с Заводского района. Но тут не нашли места для строительства детсадиков. Также Володин обращал внимание, что Саратову нужны заводы. Он инициировал строительство завода гидротурбин. Но тоже не нашли места, и завод ушёл в Балаково.

А сейчас назрела необходимость возврата имущества. Мы хотим вернуть имущество САЗа жителям города или в областную собственность. Но не под коммерческую застройку.

В нашей комиссии присутствуют представители разных партий. Я считаю, это положительно, когда разные политические партии объединяются, чтобы решить важные задачи.

Сразу скажу, что речь не идёт о тех участках, где построено жилье. Никого выселять не собираемся.

Надо понять для себя главный вопрос. Почему стратегическое предприятие оказалось проданным. Кто не проявил настойчивости, чтобы это предприятие перешло в собственность города. И чтобы оно приносило выгоду в виде соцобектов, — отметил парламентарий.

Фото: Е.Семенова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here