Депутаты, краеведы, блогеры и общественники отметили Международный день охраны памятников культуры в усадьбе Вакуровых на Музейной площади.

По инициативе депутата Саратовской областной Думы, Председателя совета регионального отделения «Двуглавый орел» Алексея Наумова состоялся выездной круглый стол на тему: «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия города Саратова», в котором приняли участие саратовские краеведы Денис Жабкин и Игорь Сорокин, Президент благотворительного фонда «Неравнодушные сердца» Алла Фетисова, блогеры, лидеры общественного мнения, депутат Саратовской областной Думы, координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Литневская и Президент Alliance Française Саратов Андрей Табояков.

Встреча состоялась в усадьбе купца Дмитрия Максимовича Вакурова на улице Московской, дом 9. Это здание было построено в 1825 году и входит в список памятников федерального значения. Сегодня в доме находится кофейня «Территория кофе».

Ароматный кофе, непередаваемая атмосфера купеческой усадьбы как нельзя лучше способствовали неспешному диалогу о том, что именно уникальное историко-культурное наследие может стать «точкой роста» современного Саратова как культурной столицы Поволжья.

​«Культурное наследие — духовный, культурный, экономический и социальный капитал невосполнимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами, это главное основание для его сохранения. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Так как тема историко-культурного наследия в Саратовской области обширна и существует очень много проблем с этим связанных, считаю необходимым, чаще проводить такого рода мероприятия. Важно, что мы имеем возможность в общении поделиться своим видением ситуации, узнать мнение депутатского корпуса, общественников и владельцев таких объектов» – прокомментировал встречу Денис Жабкин.

«Одной из важнейших задач популяризации является привлечение к активному и творческому сохранению культурного наследия местных сообществ: общественных организаций, частных компаний, творческих и профессиональных объединений и жителей города. Яркий пример тому – дом купца Дмитрия Вакурова, который является восстановленным объектом культурного наследия, ныне используемый под кофейню. Наследие, в данном случае, обрело новую жизнь и важно обсуждать это, важно, чтобы в обществе было понимание того, для чего оно нужно. Ведь, именно это формирует наши культурные коды и нашу идентичность» — поделился своим мнением Алексей Наумов.

Хозяин своеобразного салона, каким стала «Территория кофе» во время проведения этой встречи, Андрей Табояков поделился своей историей сохранения архитектурных памятников, проблемами, сложностями и уникальными фактами из биографии Саратова минувших эпох.

«Такие неформальные встречи позволяют наладить продуктивный диалог с городскими сообществами и вместе осознать, какие необходимо приложить усилия, чтобы наша славная история не уходила в историю безвозвратно, а, органично вплетаясь, в насыщенный контекст настоящего, давала проекцию в будущее» — прокомментировала Юлия Литневская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here