Официально объявлено о начале выборов главы Саратовской области и депутатов Облдумы

Держите ваши денежки…

В последние дни ленты экономических новостей, итак не страдающие от избытка позитива, заполонила новость, касающаяся очередной инициативы правительственного экономического блока. Поданная с многочисленными оговорками и опровержениями (то есть ритуал был соблюден), тем не менее, она ничего особо хорошего не обещает гражданам. В этот раз конкретно – вкладчикам банков. Речь идет о том, что правительство планирует взимать налог с части депозитов. Естественно, в первую очередь под удар подпадают владельцы больших вкладов, но, как говорится, этим все вряд ли ограничится – опасаться стоит и тем, кто держит на банковских вкладах относительно небольшие суммы «на черный день».

Самое интересное, что мы наблюдаем обратное движение маятника. Буквально 2 года назад, когда кризис только вступал в свои законные права, резкое повышение учетной ставки Центробанком быстро привело к тому, что вырос процент по вкладам физических лиц. Тогда это действие было продиктовано необходимостью уменьшить отток капиталов, который мог иметь чреватые последствия для банков. По крайней мере, дефолт значительной части банковской системы был бы обеспечен. Операция «Ы» удалась – в самый ответственный момент сбережения остались практически нетронутыми, что уже было значительным успехом.

Но за прошедшие годы ситуация кардинально изменилась. Кризис постепенно перешел в вялотекущую стадию, разъедающую накопленные в «тучные годы» запасы, причем край этих самых запасов уже недалек. По различным прогнозам, то ли в 2017 году, то ли в 2018 году щедрый родник нефтедолларов иссякнет, и что будет после – не отваживается предсказывать даже Министерство экономического развития (очевидно, предполагая, что как раз развитием там даже пахнуть не будет). Народ же, привыкший к такому ходу событий, предусмотрительно решил отсидеться подальше от рискованных финансовых операций, разместив свои накопления если не под матрасом, то в банках.

Вот тут и начинается самое интересное. Неожиданно выяснилось, что именно эти накопленные деньги и являются тем толчком, который может задать правильный ход российской экономики. По принципу – деньги, выпущенные на рынок, запустят механизм спроса, спрос запустит предложение, а дальше сработает эффект «домино». Итогом этого желанного процесса и станет выход российской экономики из затянувшейся рецессии. Проблема только в том, что разуверившийся в отечественных экономистах народ не очень спешит жертвовать свои кровные рубли на подъем экономики, что и само по себе дело хлопотное, да и еще и гарантий никаких никто дать не может.

А дальше как в сказке. Не в той, что со счастливым концом, а в той, где все еще только начинается, и конца пока не видно. Сначала Центробанк начал снижать учетную ставку, соответственно, поползли вниз проценты по депозитам, постепенно снизившись в большинстве банков до такого уровня, что даже официальный уровень инфляции перекрывают они с трудом. Иначе говоря, выгоды от своих вкладов граждане уже не ждут, а посему просто сохраняют энную сумму на еще не наступивший «совсем черный день».

Пришлось вводить в действие другой план. Центробанк объявил о намерении выпустить государственные облигации для долговременного привлечения денежных средств. Но тут оказались единодушны практически все эксперты – быстрой отдачи ждать от этого инструмента не получится. Ибо не забыли еще россияне предыдущую попытку государства взять в долг у собственных граждан, хоть и было в далеком 1982 году. Тогда все завершилось плачевно. За 10 лет, на которые были рассчитаны облигации, успел почить в бозе даже Советский Союз, а про проценты по облигациям – и говорить не приходится. Вместо радужных перспектив разоренные вкладчики получили в 1992 году на руки по 160 рублей, что было бы приличными деньгами за 10 лет до этого, но по итогам гиперинфляционного скачка смотрелись просто издевательством по отношению к обывателям. Так что теперь граждане еще не один раз подумают, прежде чем доверять свои денежки государству. Правда остается в запасе еще рецепт от товарища Сталина, который, ничтоже сумняшеся, выдавал в конце 40-х годов облигациями часть обычной заработной платы. По принципу – советские граждане по-другому все равно поступить не смогут. И граждане не поступали – деваться было некуда.

И вот, наконец, когда другие возможности иссякли, остается попробовать получить дивиденды хотя бы от того, что граждане упорно не желают снимать свои деньги даже с неприбыльных депозитов. Почему бы не обложить их дополнительным налогом хотя бы за это? В конце концов, если и безработные, по упорным слухам, скоро будут выплачивать немалый годовой налог (хотя, казалось бы, с чего?), то с граждан, которые обладают некоторым запасом – стыдно не попробовать стрясти. Логика власти понятна, и нацеленность действий на немногочисленную прослойку тех, кто действительно может не работать, имея многомиллионные депозиты в банках, – тоже. Вот только отзываются все такие проекты не на них, а на самых обычных обывателях.

Опаснее всего в данном случае только неопределенность. Даже сделанные – по собственным убеждениям или в силу необходимости – действия вкладчиков, которые предпочтут дорогостоящим вкладам трату финансовых средств на нужные/ненужные (правильный ответ подчеркнуть) покупки – еще ничего не гарантируют. Ни удовлетворения собственных нужд, ни вывода страны из кризиса. Такое вот уравнение со всеми неизвестными, которое придется решать по ходу. И от решения которого будет зависеть очень многое.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий