В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Дети-инвалиды Саратовской области: проблемы экспертизы и реабилитация

Именно так была заявлена тема пресс-конференции ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» Минтруда России.

На вопросы журналистов ведущих региональных изданий 27 ноября на пресс-площадке КП-Саратов ответили руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Людмила Михеева (на фото справа) и советник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Елена Васина (на фото слева).

- В чем главное отличие освидетельствования детей-инвалидов от взрослых? – первый вопрос был адресован Людмиле Александровне.

- Работа с инвалидами постоянно совершенствуется. Основные направления модернизации обозначены в госпрограмме РФ «Доступная среда на 2011 – 2020 годы». Дети в обязательном порядке освидетельствуются в присутствии их родителей или законных представителей. Оценка состоянию ребенка дается с обязательным учетом развития несовершеннолетних: физического, умственного, психического. Три года назад в основу признания гражданина инвалидам была положена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций в процентах. Это позволило объективизировать экспертные решения и минимизировать ошибки. Минтруд провел активный аудит с привлечением всех заинтересованных организаций – в том числе – общественных, а также ведомств, направленных на защиту прав пациентов. Большинство недочетов было устранено. Но поправки вносятся до сих пор. В этом году в двух пилотных регионах – в Воронеже и Смоленске – была проведена апробация новых критериев для установления инвалидности детям с учетом особенностей развития ребенка в разные возрастные периоды. В которых, в частности, рассматривались вопросы редких заболеваний. Освидетельствование детей – сложная задача, которая постоянно совершенствуется в интересах инвалида.

- Что происходит после установления инвалидности?

- Вторым этапом после установления инвалидности каждому ребенку разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Если до 2016 года было только понятие реабилитации, которое подразумевает только восстановление утраченных способностей. То теперь есть и понятие абилитиации - это лечебные и/или социальные мероприятия по отношению к инвалидам, направленные на адаптацию их к жизни. Последнее очень актуально для несовершеннолетних. В связи с этим расширилась и программа реабилитации, с которой также знакомится инвалид или его законные представители. Кроме этого, для детей-инвалидов теперь можно приобретать технические средства реабилитации за счет средств материнского капитала. Существует отдельный перечь и отдельный порядок, утвержденный Правительством РФ. Рекомендованные ребенку средства реабилитации можно приобрести не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет других источников: например, личных средств, спонсорской помощи и других незапрещенных законом средств. Инвалиду или его законному представителю дается право выбора реабилитационных и абилитационных мероприятий. То есть, в принципе, от чего-то можно отказаться. Но, к сожалению, мы встречаем иногда родителей, которые не делают действительно необходимых мероприятий в адекватном лечении ребенка. Такие случаи, когда родители не дают ребенку лекарств, не посещают врачей, редки, но все же есть. Это не только асоциальные семьи. В таких случаях мы обращаемся в органы опеки, работаем со здравоохранением. Это очень серьезная тема, на которую надо обратить внимание. Большую помощь в этой работе нам оказывает уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя и ее аппарат, - пояснила Михеева.

Васина Елена, советник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области дополнила:

- Если семья признана неблагополучной, то нарушать у нее не получается: за такими семьями пристально следят специалисты соцслужб и прочих ведомств. За ними наблюдают и в школе, и в садике, и в поликлинике. Патронаж постоянный. Как ни странно, часто нарушение прав малолетних происходит во внешне благополучных семьях, где нет оснований для вмешательства. Но мы им можем дать только рекомендации. Когда дети посещают спецучреждение, тут уже более пристальное внимание таким детям уделяется.

- Какие изменения в лучшую сторону произошли для инвалидов?

- С января 2017 года ведется активная работа по созданию единого реестра по всем инвалидам, проживающим в Саратовской области. Начали с детей-инвалидов. По каждому инвалиду- взрослому или ребенку здесь будет содержаться максимально точная и полная информация по всем льготам, рекомендованным и получаемым мерам реабилитации и абилитации. Реестр имеет несколько степеней защиты и работает по принципу одного окна. Информация из реестра позволит оценивать нуждаемость каждого инвалида -взрослого и ребенка, в мерах социальной поддержки. Это нужно для того, чтобы знать, что нужно каждому инвалиду – льготы, пособия, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение и прочее. Каждое ведомство занимается инвалидами, а вся информация аккумулируется для удобства, в первую очередь, самого инвалида в одном месте.

- С чего нужно начать родителям особенных детей, когда они впервые получили свой статус?

- Все начинается со здравоохранения, с визита к лечащему врачу. Доктор направляет на МСЭ после проведения всестороннего обследования. Статус ребенок-инвалид устанавливается несовершеннолетнему, то есть до исполнения ему 18 лет. Причем, без градации на группы, как это происходит у взрослых. Инвалидность в детском возрасте устанавливается на 1 год, на 2 года, на 5 лет в соответствии с перечнем заболевания и до 18 лет в зависимости от тяжести заболевания. Далее разрабатываются индивидуальные реабилитационно-абилитационные мероприятия- ИПРА. Выписки из ИПРА нами направляются в органы исполнительной власти области по направлению деятельности. Дальше с инвалидами работают заинтересованные органы исполнительной власти. Так, например, минсоцразвития занимается обеспечением техническими средствами; минздрав – медицинской реабилитацией, минобр – организацией обучения и психолого-педагогической реабилитацией.

- Можно ли использовать средства материнского капитала на реабилитацию ребенка- инвалида?

- С 2016 года можно направлять средства материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение допущенных на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка –инвалида. Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не ожидая трехлетнего возраста ребенка. Отмечу, что крайне мало семей обращаются к нам с такой просьбой. Напомню, для того чтобы направить средства материнского капитала на социальную адаптацию ребенка – инвалида нужно обратиться в бюро МСЭ, для внесения в ИПРА ребенка рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку и только после этого можно приобретать необходимые ребенку товары или услуги. Родителям необходимо помнить, что ИПРА ребенка- инвалида должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. После приобретения товаров семья обращается в органы соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. После этого владелец сертификата может обращаться в ПФР для компенсации расходов за счет средств материнского капитала.

- Какие проблемы возникают чаще всего при освидетельствовании особенных детей?

- Порой непризнание специалистами МСЭ ребенка инвалидом вызывает недовольство или даже конфликтную ситуацию. Установив диагноз, врачи направляют в бюро МСЭ, не разъяснив, при каких условиях устанавливается инвалидность. Такие случаи необоснованных направлений на МСЭ лечебным учреждением составляют 21 – 22% в год. Когда разъясняешь родителям, многие понимают, но сетуют что не знали этого раньше. Такая –же ситуация по определению показаний для обеспечения техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета. Приходится разъяснять родителям, что техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета ребенок обеспечивается при наличии медицинских показаний. Это обязательно надо учитывать.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий