Уполномоченная по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя побывала с инспекцией в одном из крупных торгово-развлекательных центров города Балаково.

Напомним, страшная трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» Кемерово 25 марта, унесшая жизни 64 человек, послужила поводом для тотальной проверки ТЦ региона.

Вот как описала свой поход в торговый комплекс сама Загородняя: «Зашла в торговый центр. Указателей стрелок, куда бежать, нет. Есть «по ГОСТ» под потолком мелко слово ВЫХОД. Но сначала, при пожаре в дыму, придется это слово найти. Детки — подростки, с удовольствием там тусуются. С ними поговорила. Ребят много. Каникулы. На вопрос: кто будет выводить детей? — сказали: администратор. А если он сбежит? Для детей конечно нужны очень крупные стрелки и слово «Выход» крупно и чтоб светилось в дыму. Я впервые была там, и ТЦ относительно новый, но мне бы пришлось потратить время, что бы искать выход».

В то же время детский омбудсмен отмечает, что все двери на всех входах были открыты. Несомненно, с ее точки зрения, на это повлияли и проходящие в области прокурорские проверки. 

Правозащитница считает, что почаще так надо встряхивать места с массовым пребыванием людей. Именно по безопасности. Раскритиковала она то обстоятельство, что все детские площадки находятся на верхнем этаже. Это объясняется маркетингом, когда «сначала мама ведёт дитё наверх, в игровую зону, а по дороге уже у нее слюни текут на магазины. А первый этаж не выгоден. Не будут подниматься за покупками. Все для бизнеса, а не для людей», — подытоживает на своей странице в Facebook уполномоченная по правам ребенка в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here