Добиться выдачи жизненно важного препарата родителям ребенка удалось только после обращения в прокуратуру.

Семья девочки, страдающей редким заболеванием крови, проживает в Екатериновском районе Саратовской области. Врачи выписали ребенку для постоянного применения лекарство «Револейд», без которого ребенок может умереть, если не будет принимать его регулярно.

Препарат дорогостоящий — 364 тысячи рублей, но аналогов у него, к сожалению, нет. Необходимо употреблять препарат именно этого торгового наименования. 

Однако неожиданно семья девочки столкнулась с большой проблемой: лекарства им никто не собирался предоставлять. Не помогло и обращение родителей ребенка в региональный минздрав. Чтобы ребенок не умер, семья с трудом собрала средства и приобрела «Револейд» самостоятельно. Ничего другого просто не оставалось.

Узнав, что препарат обязаны выдавать дочери бесплатно за счет региональных средств, семья написала жалобу в прокуратуру Саратовской области. Надзорное ведомство после проверки выяснило, что страдающая редким заболеванием крови девочка включена в региональный сегмент Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. То есть должна обеспечиваться лекарством бесплатно и вовремя.

Только через суд прокуратура добилась обеспечения малолетней льготницы важным лекарством: «Во исполнение судебного решения министерством здравоохранения Саратовской области для ребенка-инвалида закуплен необходимый лекарственный препарат», — сообщается на сайте надзорного ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here