В воскресенье 12 июля, собрался я отдохнуть на яхтенный фестиваль на «Сазанке», который не состоялся, поскольку было объявлено штормовое предупреждение, которое тоже не сбылось.

Однако в яхт-клубе на Зеленом острове привалила удача. Там пришвартовалась никакая не яхта, а небольшая надувная лодочка под самодельным парусом, на мачте которой развивался флаг Донецкой республики и трое мужиков в красных майках с надписью: «Я рожден в Советском Союзе». Поскольку вся предыдущая неделя была посвящена размышлениям о правоте и неправоте воюющих сторон в Украине, подхлестнутых чтением книги Лимонова «Киев капут» и просмотру пропагандистских сайтов обеих сторон. Главный вывод нашелся в посте киевской красавицы Татьяны Луповой «Пора вводить уголовное преследование за изнасилование мозга».
И оказалось, что лучший способ реабилитации мозга после виртуального изнасилования –посидеть пообщаться с живыми людьми из Донбасской республики. Потолковать с ними «за жизнь о том, как там все на само деле, чего им надо и зачем все это происходит. Сергей Холин и два Константина, у одного из которых поэтическая фамилия Душа, а фамилию второго я боюсь писать, так как записал ее невнятно, живут прямо в зоне боевых действий. Душа вообще на данный момент бездомный, так как пока он странствует, в его дом прилетел «привет перемирия» — тяжелый снаряд. Так что, может, и хорошо, что он в странствиях – был бы дома, его не было бы вообще. Говорят об этом без надрыва, без патетики. Двое странников – офицеры — ветераны пограничных войск России, так что наверняка без дела в ополченских рядах не путаются под ногами.
Однако о военных своих делах языком не треплют, говорят: «Пока нельзя». А вот за что воюют и почему, говорят просто: «Пока они майданили, мы работали. Ни на один день не останавливались. А чего они к нам со своей революцией полезли? Мы ж в Галичину к ним не лезли, когда они Киеву налоги вообще отказались платить. А на нашу землю зачем лезть? Мы на своей же земле жили, как нравится и от налогов не отказывались. У нас хлеб по три рубля был, а у них по пятьдесят, вот им до нас и захотелось. В Европе ж их никто кормить не станет, им там Греции своей хватает. Все ж просто. Это не мы по Киеву стреляем, это они по нашим домам палят. Да еще рассказывают, что мы свои пушки сквозь укрепления провозим и сами по себе палим. Такому ж дурдому верить нельзя. Нам бы успеть до открытой войны домой вернуться. У нас там дел полно».
А пока плывут себе из Нижнего Новгорода, не спеша: хорошо по мирной Волге плыть. В Казани с ними президент Татарстана хотел встретиться, да шквальный ветер и обвальный дождь помешали. На стоянках с людьми беседуют, волнуются, как бы их за лазутчиков не посчитали. Везут бумагу от министерства по делам молодежи, спорта и туризма своей собственной республики, пусть и не признанной, самопровозглашенной. «Кто ж нас провозглашать-то должен, Порошенко что ли? Мы и на федерацию были согласны, живет же Германия как федерация , где не мешают каждому жить наособицу, пока они столько народу не поубивали».
Цель у них простая – доплыть до Волгограда и поднять там знамя своей Победы, своей Республики. Потому что Победа все равно будет за нами, они же в Советском Союзе родились, они помнят, за кем должна быть Победа.
Можно, конечно, посмотреть страшный сон, что это пропагандисты войны, но так искусно простыми мужиками прикидываются, которые воевать не любят, но умеют, которым не стыдно было в Советском Союзе сходить, поучиться, повзрослеть, стать человеком, готовым честь иметь и слово держать. Да уж больно мужики душевные, не даром фамилия такая у одного из них — Душа. Фамилию дают у славян чаще всего по главной черте предка. Ну, вот этот не кузнец был.
И щипать себя надо почаще, чтобы дурные сны до конца не смотреть, а то так в кошмарах жизнь и проживешь.
Когда все закончится, кто-то, неважно с какой стороны фронта, напишет книги не о войне, а о том, как трудно научиться жить в мире после войны. Как бы не унижал наш родной Олег Табаков украинскую культуру, которая сравниться по уровню с Российской не может, появится свой Фолкнер и на этой границе. О чем бы он не писал, он всегда писал о том, как трудно срастались Север с Югом после их собственной Гражданской войны.
После войны всегда появляются такие, кто воспринял ее не просто как беду, а как Урок Жизни. Такие, которые скажут, как герой Фолкнера в романе «Осквернитель праха»: «Да, есть вещи, которые ты никогда не должен соглашаться терпеть. Вещи, которые ты всегда должен отказываться терпеть. Несправедливость, унижение, бесчестье, позор. Все равно, как бы ни был ты юн или стар . Ни за славу, ни за плату, ни за то, чтобы увидеть свой портрет в газете, ни за счет в банке. Просто не позволять себе их терпеть».
Эти пограничники давно уже не скауты-новички. Они и не терпят. Просто плывут по Волге. Перемирие же.
И советов, как жить, ни от каких Лимоновых не принимают. Сами все помнят про укрепрайоны, которые Порошенко строит, используя перемирие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here