Как-то много и вдруг заговорили в интернете о странном социальном симулякре — Молодежном Правительстве, как эти маленькие миленькие человечки себя называют, которое вчера встречалось с губернатором и правительством «взрослым».

МолПрав, все с заглавной буквы, как имя собственное у взрослых людей, в дизайне все черного, белого и красного цветов. Мир черно-белый, а красный символизирует энергию молодости, которая это черно-белый мир преображает. Извините за путаницу, примерно так объясняла все это пресс-секретарь Молодежного Правительства Саратовской области Наталья Павловна Красильникова губернатору этой же области Валерию Радаеву. Она долго и путано пыталась вполне бессмысленным, как бы нерусским языком, объяснять о том, как она со-товарищи творят брэнд и имидж этого самого «М.Права»
Конечно, все тут же полезли в Интернет смотреть, что они там натворили с брэндом ни для кого не существующей организации.
Два неадекватных пояснения.
Первое. Когда-то в Советском Союзе существовала великолепная система подготовки руководителей. Выпускник ВУЗа приходил на предприятие на низовую должность мастера, прораба, программиста, нач.бура. Постепенно, если все получалось, люди выбирали его на профсоюзную должность, потом секретарем партячейки, потом снова на производство начальником цеха, потом … и так далее. И высшей характеристикой качества работы была фраза «Он прошел весь путь от мастера до министра, не миновав ни одной ступени».
Это означает одно: чтобы кем-то руководить, нужно уметь что-то делать лучше этого кого-то, чтобы научить, если не получится. И объяснять это на внятном русском языке, без всяких брэндов и имиджей. В результате у нас появился уникальный премьер-министр В. Черномырдин, говоривший прекрасными афоризмами, которые у него получались особенно удачными, поскольку он мысли переводил с матерного на чиновный русский. «Получилось как всегда» — непереводимый на иные языки эвфемизм. Потому что исходная фраза в иных языках не существует.
Когда знаешь, что делать и как делать, можно придумывать имидж.
Трудно, невозможно, придумать имидж тому, «чего не может быть».
Тогда по ссылке «ребрендинг МолПрав» выложены несколько плохо снятых видео с горящими кострами и «первыми ресторанными радостями» и бесчисленными сэлфи. И нет ни одного внятного заявления, что же они и для чего же они, в чем суть и миссия организации или суть тех 8 проектов, которые они реализовали, кроме произнесения всевозможных докладов и присутствия на коллегиях.
Тогда на сайте плохим языком пишутся материалы с названием совещаний без содержания докладов.
Тогда на фото с массового мероприятия в День Победы, на котором МолПравы представляли выставку неизвестного художника и давали концерт видны только лица самих МолПравов и не видно ни одного зрителя. Хотите участвовать в массовом мероприятии, посвященном великому Дню Победы, так хоть самодеятельности у Пинхасика поучитесь, не говоря о профессиональной подготовке.
Второе. Когда дите любого пола дорастает до возраста полового созревания, оно «уже хочет», но, по разным причинам», ещё еще не может» по настоящему заниматься тем, что люди называют кто «любовью», кто «сексом», а кто еще сотней разных синонимов — почти все занимаются «рукоблудием». Некоторые это стыдливо отрицают, некоторые радостно делятся этим с друзьями, а некоторые, нашедшие нужный сайт, даже зарабатывают на этом.
Когда человек дорастает до возраста, в котором он уже хочет быть министром, но ни навыков оперативного принятия решений, ни ответственности, ни кругозора еще не приобрел, тоже важно найти правильный сайт. Такой, на котором на ответ на вопрос, «Как правильно подойти к решению какой-то конкретной комплексной проблемы?» нормально звучит ответ премьер-министра такого типа: «Я могу вам тут долго рассказывать про организационные ценности и про формирование команд, но давайте сначала быстренько сэлфи, а потом общую фотографию». «Как всегда» уже не получится, получится еще хуже.
Во вступительном слове Валерий Радаев говорил о том, что правительство нуждается в молодых «связных», которые бы участвовали в обсуждении молодежных проблем с этой самой молодежью, разъясняли и доносили действия Правительства до молодежной аудитории, при этом работая на стыке опыта и инноваций. Он даже сказал, что правительство чуть ли не может обходиться без них, как тренер без спортсменов, как Тихонов без Харламова. Беда только в том, что в «МолПраве» не харламовы состоят, а приготовишки первого года, которые канцелярским языком уже говорить научились, а минимум содержания вкладывать – нет. Чтобы заниматься инновациями, ощущать их , нужно быть глубоко погруженным в проблемное поле. Если же тебя радостно приветствуют за то, что ты за три дня решил все проблемы организации рынка труда молодежи и получил в качестве премии деньги на создание сайта – это никакие не инновации, а то самое « -блудие».
Кстати, исторические корни этого МолПрава лежат опять же в советской кадровой технологии «Если бы директором (начальником) был я». Формировался кадровый резерв из тех младших «командиров производства», которые уже на своем уровне продемонстрировали умение принимать в кризисной ситуации верные и ответственные решения. И на один день руководитель (директор) покидал свой кабинет совсем, доверяя принятие всех решений одному из этих доказавших. Глядя на его действия со стороны. В крайнем случае, наутро можно было отказаться, сказав: «Извините, погорячились».
Нескольким МолПравам дозволили один день походить рядом с министрами, посидеть на совещаниях, коллегиях и брифингах. Самый «глубокий» вывод, как бы лестный для министров, сделал Айнур Шайдуллов, который ходил в «спарке» по области национальной политики, участвовал в подготовке всяческих национальных празднеств, сабантуев и хороводов, Он сказал: «Когда мы уже говорим «Добрый вечер», министры еще говорят «Доброе утро». Столько проблем ни успевают решить за день, что не замечают, как время летит» . И многие присутствующие на этом поводе для общего фото министры польщено заулыбались – а как же, поняла молодежь, что не зря хлеб едим. Вряд ли этот возврат к Сталинским временам, когда все министерства сидели и ждали звонка из Кремля далеко за полночь, можно считать комплиментом. Кто-то кому-то не доверяет – либо министр исполнителям, или исполнители не умеют работать в рабочее время. Научить некому, потому что сами не умеют.
В заключение встречи Валерий Радаев показал класс, рассказав простыми словами об успехах, которые область достигла в этом году и как они вытекают из года прошлого. И заводы в нашем регионе запускаются, и усилия по уборке урожая скоординированы, и там-то и там то будет капитально отремонтировано столько-то километров дорог от сих до сих, на тот миллиард, который придет на эти цели в бюджет области. Это не какие-то 8 проектов типа «посидеть денек на приступочке рядышком».
Это серьезные дела . Их делать надо не в стартовой позиции министра, а прораба и дорожного мастера.
«МолПрав», похоже, не прав. Дороги строить – не откаты делить Этому учиться надо.
А в конце, естессно, сделали общую фотографию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here